METODE SCL BERBASIS E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN SEBAGAI BAHASA ASING (SCL-METHODS BASED ON E-LEARNING IN GERMAN AS A FOREIGN LANGUAGE) - Kamelia Gantrisia; Dian Ekawati; Genita Cansrina (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2018)
Abstrak: Dengan pesatnya perkembangan teknologi media di semua bidang termasuk di bidang pendidikan, proses pembelajaran bahasa asing juga telah berubah secara permanen. Penggunaan media digital dalam kegiatan belajar mengajar, baik di dalam maupun di luar kelas menjadi sangat penting untuk dilakukan. Penelitian yang sedang berlangsung ini merupakan penelitian eksploratif dan deskriptif untuk memaksimalkan penggunaan media digital dalam metode pembelajaran yang berpusat pada siswa (Student Centered Learning/SCL). Berbagai materi pembelajaran yang diperoleh melalui media digital diintegrasikan ke dalam metode pembelajaran SCL, dengan studi kasus pada buku teks Netzwerk A1. Berdasarkan teori dari Astleitner (2000), Kron (2003, 2008), Astleitner dan Steinberg (2005), Budka and Mader (2006) dan Hillen dan Landis (2014) penelitian ini mencoba membuat peta metode SCL pembelajaran bahasa Jerman sebagai bahasa asing bagi pemula dengan menggunakan teknik dan bahan e-learning terutama untuk mahasiswa di Universitas Padjadjaran Bandung Indonesia dan untuk menerapkannya dalam proses belajarnya. Hasil pemetaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa data-data yang diperoleh melalui media digital lebih menekankan pada kompetensi berbicara (Sprechen). Metode SCL yang sangat mendukung capaian kompetensi berbicara melalui latihan berbasis e-learning ini adalah Role-Play & Simulation.Kata kunci: e-learning, SCL, bahasa Jerman, bahasa asing  Abstract:  With the rapid development of media technology in all areas including in education, the learning process of foreign language has also changed permanently. Using of digital media in teaching and learning activities, both inside and outside the classroom becomes very important to do. This ongoing research conducted explorative and descriptive studies to maximize the using of digital media in student-centered-learning methods (SCL). Various learning materials obtained through digital media are integrated into the SCL learning methods, with case studies in Netzwerk A1 textbooks. Based on the theories from Astleitner (2000), Kron (2003, 2008), Asleitner and Steinberg (2005), Budka und Mader (2006) and Hillen and Landis (2014) this research tries to make a map of the SCL-methods of learning German as a foreign language by using e-learning techniques and materials especially for the students at the University of Padjadjaran Indonesia and to implement it in its learning process. The results of the mapping that has been done showed that the materials obtained through digital media more emphasis on the speaking competence. SCL method that strongly supports this competence through this e-learning training is Role-Play & Simulation. Keywords: e-learning, SCL, German, foreign language