SENTILAN ATAN SENGAT DI BULAN DESEMBER 2013 - Raja Saleh (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2014)
TULISAN ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis sentilan Atan Sengat selamabulan Desember 2013 di Riau Pos dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Data dalam penelitian ini adalah sentilan Atan Sengat yang diterbitkan Riau Pos selamabulan Desember. Data itu diunduh Riau Pos setiap hari mulai dari tanggal 1 sampaidengan 31 Desember 2013. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis denganmenggunakan teori analisis wacana sehingga akan terurai apa sebenarnya yangdimaksudkan oleh Atan Sengat sesuai dengan konteks yang terjadi pada saat beritaditurunkan. Setelah dianalisis, data diklasifikasikan menurut jenis komentar. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa ada tiga jenis sentilan, yaitu 1) kritikan terhadap pemerintah, 2)sindiran, juga lebih banyak ditujukan kepada pemerintah baik pusat, provinsi, maupunkabupaten, 3) saran, Atan Sengat pada beberapa sentilan menyampaikan saran, baikkepada pemerintah, korban dalam pemberitaan tersebut, maupun kepada pelaku dalamsebuah kasus. Sentilan-sentilan tersebut disampaikan oleh Atan Sengat denganmenggunakan bahasa Melayu Riau Kepulauan. Sentilan tersebut merupakan percakapanlisan yang disampaikan dalam bentuk tulisan.