Analisis Wacana: Representasi Pendidikan Indonesia Pada Berita Online Detik.com - Ary Hunanda Kuswandari (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2017)
Dunia jurnalisme memiliki tujuan untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat. Agar realitas peristiwa dan informasi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik, berita online selalu berusaha mengemas berita dengan bingkai berita atau frame yang menarik dan persuasif. Tujuan penelitian untuk menjelaskan struktur dan proses terbentuknya teks berita bertema pendidikan Indonesia yang dilakukan berita online detik.com. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis wacana framing model Pan dan Kosicki. Hasil penelitian menunjukkan analisis framing berita online detik.com adalah penonjolan penempatan headline yang mengutip pendapat sumber kutipan. Bentuk pengulangan, pemakaian gambar, foto, grafis, dan data pendukung seperti hasil penelitian bidang terkait tema berita memperkuat penonjolan isu yang diangkat untuk menggambarkan informasi dan peristiwa yang diberikan. Detik.com cukup kritis dalam menyoroti masalah pendidikan Indonesia dan cenderung sentimen terhadap tema negatif. Diantara klasifikasi berita pendidikan Indonesia bertema negatif menurut detik.com, kasus kekerasan menjadi yang paling menonjol.Kata kunci: berita online, analisis wacana, pendidikan, detik.com, analisis framing