TINDAK TUTUR LOKUSIONER DAN ILOKUSIONER PADA "MATA NAJWA" DI METRO TV - Wati Kurniawati (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2015)
“MATA NAJWA” merupakan program unggulan Metro TV dengan topik-topik menarikdan aktual. Penelitian ini mengkaji tindak tutur lokusioner dan ilokusioner fungsi ekspresifdalam acara tersebut. Perumusan masalah adalah bagaimanakah penggunaan tindaktutur lokusioner dan ilokusioner fungsi ekspresif tersebut. Metode yang digunakan adalahmetode deskriptif. Teknik isi yang digunakan adalah model analisis isi kualitatif (Emzir,2012:287). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang jelas danmenyeluruh tentang penggunaan tindak tutur lokusioner dan ilokusioner fungsi ekspresifdalam acara tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa bentuk tuturan yangdigunakan dalam Mata Najwa berupa tindak lokusioner (24,l4%) dan didominasiilokusioner (75,86%). Tindak tutur ilokusioner ekspresif berupa pernyataan ataupenegasan (34,48%), pertanyaan dan permintaan masing-masing (13,79%), pujian(6,90%), sapaan dan ungkapan terima kasih masing-masing (3,45%). Temuan tersebutdiharapkan berpengaruh pada pola tindak tutur yang digunakan pada gelar wicara yanglain.