PEMERTAHANAN BAHASA SUNDA OLEH MAHASISWA YANG BERBAHASA PERTAMA SUNDA - Sugeng Riyanto; nfn Wagiati (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2016)
SUNDANESE language as a second largest language in Indonesia is expected tosurvive against the dominance of Indonesian language on the condition thatyoung people, especially the students, maintain the use of their first language inthe domain that is occupied by the language. This writing was conducted toprove the Sundanese language maintenance. The study was in quantitativeapproach by using two independent variables, namely the use of Sundanese versusthe use of Indonesian language and two groups of Sundanese as a first languageusers, the male students and the female students of Faculty of Humanities,Padjadjaran University. Dependent variable is their choice of language:Sundanese or Indonesian language. The results showed that the students stillmaintain Sundanese language in the domain which was supposed to be used.The male students used more Sundanese language than the female students inthree domains, namely in the campus, arround the campus, and in the familyenvironment. The family is the most important domain for the maintenance of thelanguage. Familiarity factors also affect the selection of language. AbstrakBAHASA Sunda sebagai bahasa terbesar kedua penuturnya di Indonesia diharapkanmampu bertahan menghadapi desakan kuat bahasa Indonesia dengan syarat parapemudanya, terutama mahasiswa yang berbahasa pertama Sunda tetapmempertahankan penggunaannya pada ranah yang memang ditempati oleh bahasa itu.Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan pemertahanan bahasa Sunda itu. Penelitianini berancangan kuantitatif dengan menggunakan dua variabel bebas, yakni penggunaanbahasa Sunda yang dihadapkan dengan bahasa Indonesia dan dua kelompok penggunabahasa Sunda sebagai bahasa pertama, yakni mahasiswi dan mahasiswa Fakultas IlmuBudaya Unpad. Variabel terikatnya adalah pilihan bahasa yang mereka lakukan: bahasaSunda atau bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswamasih mempertahankan bahasa Sunda pada ranah yang memang seharusnya bahasaSunda digunakan. Para mahasiswa lebih banyak menggunakan bahasa Sunda di tigaranah, yakni di dalam kampus, di luar kampus, dan di lingkungan keluarga. Ranahkeluarga merupakan tempat terpenting untuk pemertahanan bahasa Sunda. Faktorkeakraban juga berpengaruh pada pemilihan bahasa Sunda.