MENYELISIK KOSAKATA DAERAH PADA CERITA RAKYAT UNTUK SEKOLAH DASAR TERBITAN BADAN BAHASA (EXAMINING LOCAL VOCABULARY ON FOLKLORE FOR ELEMENTARY SCHOOL BOOK PUBLISHED BY BADAN BAHASA) - wachid yuli irfanto (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2018)
Penelitian tentang menyelisik kosakata daerah dalam cerita rakyat terbitan badan bahasa ini perlu dilakukan sebagai literatur berbahasa yang benar sehingga berbagai kosakata daerah yang ada didalam buku cerita dapat dijelaskan secara tepat, proporsional, dan reperesentatif. Sebagai penunjang bahasa Indonesia, kosakata daerah sangat cocok digunakan dalam konteks cerita daerah atau cerita rakyat karena pemakaiannya lebih cocok dan pas digunakan. Masalah dalam tulisan ini adalah menyelisik kosakata daerah pada cerita rakyat untuk sekolah dasar terbitan badan bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Dalam cerita rakyat ini sangat cocok digunakan untuk kelas 4, 5, dan 6 sekolah dasar. Tulisan ini dapat dijadikan sebagai bahan literasi khususnya kosakata daerah serta menambah wawasan tentang kosakata daerah.