FORMULA KUASA DALAM BAHASA SURAT KABAR: ANALISIS DIMENSI MIKRO AWK MODEL FAIRCLOUGH - M Abdul Khak (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2015)
DALAM kehidupan modern saat ini surat kabar telah menjadi corong atau alat kekuasaan.Bahkan, surat kabar sendiri juga menjadi bagian dari penguasa itu. Surat kabar telahmenjadi perekam kekuasaan individu atau kelompok dan pada saat yang bersamaantelah menjadi bagian dari kekuasaan itu. Masalah dalam penelitian ini adalah formulakuasa yang bagaimana yang ditampilkan oleh surat kabar. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa ada tiga kata yang menjadi representasi kekuasaan, yaitu verba,nomina, dan modalitas. Formula kuasa yang muncul adalah imperatif, larangan, gugatan,ancaman, imbauan, penahanan, penyidikan, penuntutan, pengadilan, pemerintahan, dankesanggupan.