DIKSI DALAM RETORIKA AGUS HARIMURTI YUDHOYONO SEBAGAI CALON GUBERNUR DKI JAKARTA - NFN Irfariati (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2017)
As a former TNI soldier then decided to participate in political battles for theelection of Governor of DKI, Agus Harimurti Yudhoyono is clever at using rhetoricand having extensive vocabulary. Agus Harimurti Yudhoyono has a high ability tochoose precisely which word is the most harmonious to represent his intentions orideas, he is also able to use the word firmly, effectively, politely, and meaningfulconnotation. The purpose of this study is to describe the use of diction of AgusHarimurti Yudhoyono rhetoric when delivered a speech in the exposure of the vision,mission, and his outstanding programs as a candidate for Governor of Jakarta.This research used qualitative descriptive method by applying discourse analysistechnique. This study showed that exposure speeches of vision, mission, and flagshipprograms of Agus Harimurti Yudhoyono as a candidate for Governor of Jakarta usedconnotation diction, denotation diction, scientific diction, popular diction, specialdiction, general diction, abstract diction, concrete diction, and jargon diction. AbstrakSebagai seorang mantan prajurit TNI yang memutuskan untuk ikut dalam pertarunganpolitik pemilihan Gubernur DKI ternyata Agus Harimurti Yudhoyono pandaiberetorika dan luas kosakatanya. Agus Harimurti Yudhoyono memiliki kemampuanyang tinggi untuk memilih setepat-tepatnya kata mana yang paling harmonis untukmewakili maksud atau gagasannya serta menggunakan kata-kata dengan tegas, efektif,santun, dan bermakna konotasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan diksidalam retorika Agus Harimurti Yudhoyono dalam menyampaikan pidato pemaparanvisi misi serta program-program unggulan sebagai calon Gubernur DKI. Penelitianini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknikanalisis wacana. Penelitian ini menunjukkan bahwa pidato pemaparan visi misi sertaprogram-program unggulan Agus Harimurti Yudhoyono sebagai calon GubernurDKI menggunakan diksi konotasi, denotasi, ilmiah, populer, khusus, umum, abstrak,diksi konkret, dan diksi jargon.