Multimodalitas dalam Gambar Iklan Luwak White Koffie Versi Lee Min-Ho” - Yunita Sari (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2017)
The background of this research is a phenomenon about Indonesia coffee advertisementusing a well-known South Korean actor as its brand ambassador. The problemof this study is how multimodality in Luwak White Koffie Lee Min-Ho version advertisementposter is presented on their official Facebook page during 2016. Thepurpose of this paper is to analyze the hidden meaning within such advertisementposted on their official Facebook page during 2016 as a main source, using qualitativemethod and Kress and van Leeuwen’s social semiotics theories about multimodalitywith three metafunctions, namely representational, interpersonal, and compositional.The result of this study shows a representation of fantasy of drinking coffeelike the model in the poster. The three metafunctions shows shifting of focus from thecoffee as a product to the brand ambassador. Such excessive focus on Lee Min-Hoas the brand ambassador aims to attract the attention of young costumers who areactive in social media as their target market. It is concluded that the use of a SouthKorean actor as the brand ambassador of Indonesian coffee product is due to HallyuWave effect in Asia. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena poster iklan produk kopi Indonesiadengan menggunakan model iklan seorang aktor terkenal dari Korea Selatan.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana multimodalitas yang ditampilkandalam poster iklan Luwak White Koffie versi Lee Min-Ho di laman Facebook tahun2016. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna terselubung dari posteriklan Luwak White Koffie di laman Facebook tahun 2016 dengan Lee Min-Hosebagai duta merek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan sumber data utama poster iklan di laman Facebook Luwak White Koffie versiLee Min-Ho tahun 2016. Teknik analisis penelitian ini menggunakan sosial semiotikdari Kress dan van Leeuwen tentang multimodalitas yang terdiri atas metafungsirepresentasional, interpersonal, dan komposisional untuk menganalisis unsur-unsurdi dalam poster iklan tersebut dan dilanjutkan dengan pemaknaan poster iklan. Hasilpemaknaan atas poster iklan ini menunjukkan adanya representasi mengenai fantasitentang minum kopi. Ketiga metafungsi di atas menunjukkan bahwa ada pergeserandari fokus produk kopi menuju fokus kepada duta merek. Fokus berlebihan terhadapduta merek seorang Lee Min-Ho pada poster iklan ini bertujuan untuk menarikperhatian konsumen muda yang aktif menggunakan sosial media. Simpulan penelitianini adalah bahwa penggunaan model iklan aktor terkenal dari Korea Selatan ternyatamerupakan salah satu konsekuensi dari maraknya Gelombang Hallyu di Asia secaraluas.