PENERJEMAHAN KONJUNGTOR TOKORO SEBAGAI PENANDA KLAUSA KONSESIF DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Windi Astuti; Agus S Suryadimulya; Maman Suratman (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2015)
BUDAYA Jepang yang unik selalu menarik untuk diteliti. Dalam tulisan ini yang akandikaji adalah bahasa Jepang dari segi struktur, makna, dan penerjemahannya. Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan makna kalimat yang berkonjungtortokoro sebagai penanda klausa konsesif dalam kalimat bahasa Jepang danpenerjemahannya dalam bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalahdeskriptif dengan teknik simak dan catat. Konjungtor tokoro sebagai penanda klausakonsesif memiliki hubungan konsesif yang terdapat dalam sebuah kalimat yang klausasubordinatnya memuat pernyataan yang tidak akan mengubah apa yang dinyatakandalam klausa induk. Terjemahan konjungtor tokoro yang digunakan antara lainwalaupun, meski(pun), kalaupun, dan andaipun.