SERAPAN DALAM PERISTILAHAN BIDANG OTOMOTIF - Bari Pratama Putra; NFN Wahya; Dian Indira (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2014)
PENELITIAN tentang serapan dalam peristilahan bidang otomotif perlu dilakukan sebagailiteratur otomotif berbahasa Indonesia sehingga berbagai informasi terkait peristilahanotomotif dapat terjelaskan secara tepat, proporsional, dan reperesentatif dalam mediainformasi yang diperlukan pembaca. Masalah dalam tulisan ini adalah bagaimanaserapan dalam peristilahan bidang otomotif dalam bahasa Indonesia. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis serapandalam peristilahan bidang otomotif dengan metode deskriptif kualitatif dilakukanberdasarkan data-data kebahasaan alami yang terdapat dalam media cetak bidangotomotif di Indonesia. Sumber data yang digunakan adalah Auto Bild Edisi 31 Juli–13Agustus 2013 dan Motor Trend Edisi Januari 2014. Auto Bild dan Motor Trend adalahmedia cetak yang berisi literatur informasi otomotif bagi pembaca di Indonesia. Serapandalam peristilahan bidang otomotif dapat diklasifikasikan atas serapan tanpa penyesuaianejaan dan lafal (penyerapan utuh) dan serapan dengan penyesuaian ejaan dan lafal;yang diklasifikasikan atas penyesuaian, penambahan, dan/atau penghilangan fonem.Tulisan ini dapat dijadikan informasi tambahan dalam pembentukan istilah daribahasa asing ke dalam bahasa Indonesia di samping pedoman yang ada dan menjadiliteratur otomotif yang diperlukan bagi pengguna media informasi otomotif di Indonesia.