REPRESENTASI TKI DI SURAT KABAR INDONESIA: KAJIAN WACANA DAN KOGNISI MELALUI STUDI KORPUS (REPRESENTATION OF INDONESIAN LABOR ON INDONESIAN MEDIA: A DISCOURSE AND COGNITION STUDY THROUGH CORPUS STUDY) - Elvi Citraresmana; Rosaria Mita Amalia; Erlina - - (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2018)
Artikel ini berjudul “Representasi TKI di Media Surat Kabar Indonesia: Kajian Wacana dan Kognisi melalui Studi Korpus”. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengamati bagaimana TKI direpresentasikan dalam media surat kabar Indonesia melalui pendekatan Wacana dan Kognisi dengan pengumpulan data menggunakan metode korpus. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Discourse and Cognition yang diajukan oleh Graesser and Millis (dalam Van Dijk, 2009), dan Analisis Wacana Teks Media yang ditulis oleh Eriyanto (2001). Sumber data adalah 10 surat kabar nasional daring. Metode penelitian digunakan metode korpus linguistik dengan menggunakan software Antconc. Data yang terjaring adalah sebanyak 2949 kata dengan frekuensi tertinggi adalah pemerintah yang terkait dengan TKI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah direpresentasikan secara negatif baik melalui tataran inferensi maupun strategi wacana sementara TKI direpresentasikan secara positif sebagai pihak yang lemah dan menjadi korban.