TINDAK TUTUR PADA TEKS “INDONESIA RAYA” KARYA W.R.SUPRATMAN (SPEECH ACT ON NATIONAL ANTHEM TEXT “INDONESIA RAYA” BY W.R. SUPRATMAN) - Rissari Yayuk (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2018)
AbstrakTeks Indonesia Raya karya W.R. Supratman merupakan lagu kebangsaan Indonesia yang dinyanyikan untuk pertama kalinya sebelum kemerdekaan terjadi. Terdapat  tuturan pengarang mengenai bangsa dan negaranya agar merdeka dan bahagia. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaiman wujud fungsi tindak tutur pada teks Indonesia Raya karya  W.R. Supratman dan termasuk dalam klasifikasi tindak tutur apakah fungsi tersebut,Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan wujud fungsi tindak tutur pada teks Indonesia Raya karya  W.R. Supratman dan klasifikasi tindak tutur berdasarkan fungsi tersebut. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif.Metode pengumpulan data adalah kepustakaan dengan teknk  catat.Teknik analisis data adalah baca simak Langkah kerja analisis data adalah pengumpulan data, mengidentifikai, mengklasifikasi, analisis dan pennyajian. Hasil analisis disajikan dengan kata-kata biasa.Waktu pengambilan data  bulan Maret  2018. Teks Indonesia Raya dikutip dari https://kebudayaan.kemdikbud.go.id › Kesenian. Dasar teori yang digunakan adalah pragmatik. Hasil pembahasan Fungsi tindak tutur pada teks Indonesia Raya, karya W.R. Supratman ini terdiri atas fungsi menyatakan, fungsi menyuruh, fungsi berjanji, fungsi pujian, fungsi opini, dan fungsi penyebutan. Keenam fungsi ini tercakup dalam empar klasifikasi tindak tutur. Pertama. Tindak tutur representatif atau asertif dalam teks Indonesia Raya karya W.R.Supratman meliputi fungsi tindak tutur pernyataan, penyebutan, dan opini. Kedua.Tindak tutur imperatif. Tindak tutur imperatif dalam teks ini meliputi fungsi tindak tutur suruhan. Ketiga.Tindak tutur ekspresif. Tindak tutur ini  meliputi fungsi tindak tutur pujian. Keempat. Tindak tutur komisif .Tindak tutur ini meliputi fungsi berjanji.Kesimpulandari penelitian ini yaitu Teks Indonesia Raya karya W.R. Supratman memilkii  memiliki  makna dan maksud tertulis dari penutur  yang secara pragmatik terwujud dalam  fungsi dan klasifikasi tindak tutur.