GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM LIRIK TEMBANG CIANJURAN: EKSPRESI KARAKTER MASYARAKAT SUNDA DI JAWA BARAT - Nani Darheni (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2016)
IN terms of culture Cianjuran song lyrics have experienced a shift on thephilosophical foundations of the previously closed and oriented to the local cultureinto the lyrics that absorbs foreign cultures. A sophisticated local cultureis replacedby a completely practical, individualistic, selfish, and consumptive foreignculture.However, a local culture that still shows its resilience towards the influenceof globalization is Cianjuran song. It's a traditional music performance of luteand flute singing in classical Sundanese. This article aims at describing (1) thefigure of speech comparison in Cianjuran lyrics, namely metaphor, simile, andpersonification, and (2) the themes of the lyrics. The data were taken from thetranscription of classical Sundanese songs derived from the cassette or CDs/MP-3s, visual media, and literature study. It implies that there is a native languagemaintenance through the preservation, appreciation, creation, and creativity ofthe lyrics to develop the local wisdom as the national identity. AbstrakLIRIK lagu dari segi budaya telah mengalami pergeseran landasan filosofis, yang semulatertutup dan berkiblat pada budaya lokal kini berpaling ke budaya nonlokal. Budayalokal yang bernilai adiluhung tergeserkan oleh pola budaya Barat yang serba praktis,individualistis, egoistis, dan konsumtif. Namun, di tengah arus globalisasi yang derasmenerjang tatanan nilai kita, masih ada budaya lokal yang bertahan kuat padamasyarakatnya, salah satunya adalah seni tembang Cianjuran, paduan musik tradisional(kecapi-suling) yang berisi syair/lirik berbahasa Sunda klasik. Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan (1) pesona gaya bahasa perbandingan dalam lirik tembang Cianjuran,yakni metafora, simile, dan personifikasi serta (2) tema dalam lirik-liriknya. Tulisan inimenggunakan metode deskriptif-etnologis. Data bersumber dari lirik-lirik tembangCianjuran (transliterasi) dan diambil dari kaset, VCD/MP-3, media visual, elektronik,dan pustaka. Penelitian ini berimplikasi terhadap upaya pemertahanan bahasa ibu (Sunda)di Jawa Barat melalui pelestarian, penikmatan, penciptaan, dan kreativitas liriknyasehingga dapat menumbuhkembangkan nilai-nilai luhur budaya bangsa sebagai ekspresi/cerminan jati diri bangsa