KONSTRUKSI DATIF DALAM BAHASA RUSIA - Davidescu Cristiana (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2014)
DALAM bahasa Rusia konstruksi datif, baik dengan preposisi maupun tanpa preposisimerupakan topik yang sangat menarik perhatian para linguis karena sering ditemukandalam bahasa Rusia dan kaya akan makna. Tulisan ini menyoroti konstruksi datif tanpapreposisi dan konstruksi datif dengan preposisi, baik dari segi struktur maupun darisegi makna. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teori yangdigunakan adalah teori Iurac dan teori Rozental tentang kasus, preposisi, dan makna.Sumber data berasal dari karya sastra, yaitu dua novel: Perang dan Damai karyaTolstoy dan Sungai Don yang Tenang karya Mikhail Sholohov. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat lima tipe struktur konstruksi datif tanpa preposisi, yaituN+V+N, N+V+V+Prep, N+V, A dv+Prep+V, dan N+Num+N serta lima tipe strukturkonstruksi datif dengan preposisi, yaitu V+Prep+N, N+Prep+N, P+Num+N,Prep+N+N, dan Prep+N. Makna yang ditemukan adalah makna spasial, temporal,kausal, tujuan, pembatasan, perasaan, distributif, dan kekerabatan.