SISTEM DAN STRUKTUR TEKS QANUN JINAYAH DAN SANGGAHANNYA - Anggraini T. Saragih; Rajab Bahri (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2016)
AbstractQANUN Jinayah (QJ) as one of the qanuns issued and imposed by the Governments of Aceh Province has resulted in refuting views among the stake holders at the provincial and national levels. The QJ and its refuting text needs studying to gain an objective comprehension for the sake of the development of Aceh Province as a part of the Republic of Indonesia. This writing is based on linguistic theories which objectively describe the system, the linguistic structure and realizations of the QJ and its refuting text. This is a qualitative descriptive study on QJ text and its social context. The data were obtained by collecting QJ texts, its refuting texts, and interviews of both sides. The data were then analyzed using systemic functional linguistic (SFL) theories. The findings show that each of the opposing texts has different system, structure and linguistic realizations for each of them serves different function and social context. In other words, there has been various understandings of both texts. Such kind of understandings from the stake holders were formed proportionally; a necessary condition in Indonesia as a democratic country. AbstrakQANUN Jinayah (QJ) yang merupakan satu dari qanun yang dibuat dan diberlakukan Pemerintah di Provinsi Aceh telah menimbulkan silang pendapat oleh pemangku kepentingan di tingkat Provinsi Aceh dan nasional. QJ dan teks sanggahannya perlu dikaji untuk mendapatkan pemahaman yang objektif, yang diperlukan untuk pembangunan di Aceh dalam konteks NKRI. Kajian ini didasarkan pada teori linguistik yang secara objektif memberikan deskripsi tentang sistem, struktur atau realisasi teks, dan konteks sosial teks QJ serta teks sanggahannya. Desain penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan data teks QJ dan konteks sosial. Data diperoleh dengan pengumpulan dokumen, yakni pengumpulan teks QJ dan teks sanggahnnya, wawancara dengan orang(yang mewakili institusi) pembuat kedua jenis teks itu, dan pengamatan. Dengan menggunakan teori linguistik fungsional sistemik (LFS), kedua jenis teks itu dianalisis dalam kaitannya dengan konteks sosialnya masing-masing. Temuan penelitian menunjukkan bahwa QJ dan teks sanggahannya memiliki sistem, struktur, dan realisasi linguistik yang berbeda karena keduanya memiliki fungsi dan konteks sosial yang berbeda. Dengan kata lain, terdapat pemahaman yang variatif tentang QJ dan teks sanggahannya. Dengan pemahaman yang variatif ini pandangan berbagai pihak sebagai pemangku kepentingan terhadap kedua jenis teks terbentuk secara proporsional; suatu keadaan yang perlu di Indonesia sebagai satu negara demokrasi.