POSITIVE POLITENESS STRATEGIES IN THE NOVEL "THE CLIENT": A SOCIOPRAGMATIC STUDY - Mustakim Rija (Metalingua: Jurnal Penelitian Bahasa, 2016)
IN our daily communications, politeness plays a significant role in having a goodrelationship with other people. Being polite becomes very important because it helpsus to get along with them. This research is titled "Positive Politeness Strategies in thenovel "The Client":A Sociopragmatic Study." The purpose of the research is to analyzea novel by John Grisham "The Client." The problems to analyze are the positive politenessstrategies used, the speaker's intended meaning by the speaker, and the influence ofpositive politeness strategies to hearer's face. The method used in this research isqualitative. The grand theory of this research is Positive Politeness Strategies byPenelope Brown and Stephen C Levinson (1987). The context theory is taken fromthe theory of McManis et al. (1987) dealing with physical context, epistemic context,linguistic context, and social context. Some other theories are also used to support themain theories. The result of this research shows that there are 11 positive politenessstrategies used in the novel. The most dominant strategies used are the use of using ingroupidentity markers, the most common speaker's intended meaning used is invitation,and the most frequently used of the influence of positive politeness strategies to thehearer's face is as Face Saving Act (FSA). AbstrakDALAM komunikasi keseharian kita kesantunan memainkan peranan pentingdalam membina hubungan baik dengan orang lain. Santun itu menjadi sangatpenting dalam membantu kita berhubungan baik dengan mereka. Penelitian iniberjudul "Positive Politeness Strategies in the novel "The Client":A SociopragmaticStudy." Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan strategikesantunan positif pada sebuah novel karya John Grisham yang berjudul "TheClient." Masalah yang diteliti adalah strategi kesantunan yang digunakan olehpenutur, makna tuturan dari penggunaan strategi-strategi kesantunan positif,dan pengaruh strategi kesantunan positif terhadap wajah petutur. Adapun metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori utama yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teori kesantunan Penelope Brown danStephen C Levinson (1987). Adapun teori untuk konteks, digunakan dari McManiset al. (1987) yang berhubungan dengan konteks fisik, konteks epistemik, kontekslinguistik, dan konteks sosial. Beberapa teori lain pun digunakan untukmendukung teori utama. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat 11 strategi kesantunan positif dalam novel ini. Strategi yang palingdominan adalah strategi penggunaan penanda identitas kelompok, maknatuturan yang paling banyak digunakan adalah ajakan, dan pengaruh strategikesantunan positif terhadap wajah si petutur yang paling sering digunakanadalah untuk menyelamatkan wajah si petutur.