Kinetika dan Mekanisme Pelindian Limonit : Pengaruh Waktu dan Temperatur - Febriana, Eni; Tristiyan, Agung; Mayangsari, Wahyu; Prasetyo, Agus Budi (Metalurgi, 2018)
Pelindian dengan pelarut asam sulfat untuk ekstraksi nikel dari bijih limonit Halmahera telah diteliti. Karakterisasi bijih menggunakan XRD, XRF, dan SEM. Pelindian dilakukan pada tekanan atmosfir. Kinetika pelarutan dipelajari dengan mengikuti model Shrinking Core. Pengaruh temperatur dan waktu yang dipelajari yaitu pada temperatur 30oC, 50oC, dan 90oC dengan waktu pelindian hingga 480 menit. Nilai % ekstraksi Ni maksimum sebesar 95,9% diperoleh pada pelindian selama 480 menit pada temperatur 90oC. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju pelarutan Ni secara umum dikendalikan oleh difusi. Energi aktivasi untuk pelindian sebesar 83,8 kJ/mol. Mekanisme pelarutan bijih limonit diidentifikasikan dari grafik XRD residu hasil pelindian. Semakin tinggi temperatur dan semakin lama waktu pelindian memperbesar % ekstraksi Ni diikuti dengan meningkatnya intensitas puncak kuarsa.