ANALISIS KERUSAKAN TUBE THERMOCOUPLE PADA REAKTOR HYDROCRACKING DI KILANG PENGOLAHAN MINYAK BUMI - Sunandrio, Hadi (Metalurgi, 2014)
ANALISIS KERUSAKAN TUBE THERMOCOUPLE PADA REAKTOR HYDROCRACKING DIKILANG PENGOLAHAN MINYAK BUMI. Thermocouple pada reaktor hydrocracking di kilang pengolahanminyak yang terbuat dari baja tahan karat (stainless steel) tipe 304 mengalami kebocoran. Kemudian dilakukanpenelitian untuk menentukan sumber penyebab terjadinya kebocoran pada tube thermocouple tersebut. Metodeyang digunakan untuk penelitian tersebut meliputi : pemeriksaan visual / fraktografi, metalografi, uji kekerasan,analisa komposisi kimia, dan analisa EDX (energy dispersive X-ray analysis). Hasil pemeriksaan secara visualpada permukaan dalam tube terlihat adanya retakan hingga tembus sampai keluar (bocor). Setelah retakantersebut dibuka ternyata mempunyai permukaan yang memperlihatkan adanya ciri khas patah lelah (fatiguefracture). Struktur yang terbentuk pada tube thermocouple berupa fasa austenit, telah terjadi sensitisasi ataukorosi batas butir (intergranular corrosion) hingga membentuk retakan pada batas butir (intergranular cracking)dan menjalar hingga ke tengah. Awal retak lelah (initial fatigue crack) diawali dari butiran yang terlepas dariikatan strukturnya akibat telah mengalami sensitisasi pada batas butir dan retakan terlihat adanya produk korosi.Karena adanya beban yang bekerja secara dinamis, maka pada butiran yang terlepas tersebut timbul awal retaklelah (initial fatigue crack) dengan penjalaran retak memotong batas butir (transgranular cracking) hinggatembus sampai ke permukaan luar.