MODEL OFF-LINE UNTUK SIMULASI PROSES PEMURNIAN BAJA DI VACUUM TANK DEGASSER (VTD) [Off-Line Model for Refining Steel Process Simulation in Vacuum Tank Degasser (VTD) - Zulhan, Zulfiadi (Metalurgi, 2012)
MODEL OFF-LINE UNTUK SIMULASI PROSES PEMURNIAN BAJA DI VACUUM TANKDEGASSER (VTD). Teknologi vacuum tank degasser (VTD) telah diaplikasikan di industri baja untukmenghasilkan produk baja yang berkualitas tinggi terutama untuk produk-produk yang mempunyai kandungangas-gas terlarut (hidrogen dan nitrogen) rendah, serta kandungan karbon dan sulfur sangat rendah. Model off-linedikembangkan untuk mensimulasikan tahapan proses yang terjadi pada proses VTD yaitu mulai dari ladle tiba diVTD, proses pemvakuman, flooding hingga baja selesai diperlakukan di VTD. Selain itu, model ini dapatdigunakan sebagai Level 2 pengontrolan proses yang dilakukan secara on-line. Perubahan temperatur, komposisikarbon, gas-gas terlarut, sulfur, serta kemungkinan terjadinya boiling di VTD sebagai fungsi waktu dapatdiprediksi dengan model off-line ini.AbstractOFF-LINE MODEL FOR REFINING STEEL PROCESS SIMULATION IN VACUUM TANK DEGASSER(VTD). Vacuum Tank Degasser (VTD) has been applied in industry to produce high quality steel especially forsteel products which have low hydrogen and nitrogen contents as well as ultra low carbon and sulphur contents.An off-line model was developed and presented in this paper to simulate process steps to be performed on VTDstarting from ladle arriving treatment position, vacuum treatment, flooding till treatment end. Furthermore, thisoff-line model could be used as Level 2 automation control system for operator guider. Steel temperature,carbon, nitrogen, hydrogen and sulphur contents and the possibility for steel boiling during vacuum treatmentcan be predicted using this model.