Studi Kekasaran Permukaan Produk Dan Keausan Cutter End Mill Pada Proses Pemesinan Baja Tahan Karat Martensitik Modifikasi AISI 410 3Mo-3Ni Pada Kondisi Temper - Anwar, Moch. Syaiful; Nugroho, Hady Zhakwan; Wiyono, Slamet; Mabruri, Efendi (Metalurgi, 2018)
Dalam proses pemesinan kekasaran permukaan adalah hal yang sangat penting. Dari kekasaran permukaan ini dapat dilakukan evaluasi apakah benda kerja dapat diterima atau tidak. Hasil pengerjaan mesin CNC milling sangat bergantung pada parameter pemesinan yang digunakan, seperti cutting speed, feedrate, depth of cut, material benda kerja, karakteristik pahat atau pisau potong, pendinginan dan lainnya. Selama proses pemesinan berlangsung terjadi interaksi antara alat potong dengan benda kerja yang menyebabkan pahat atau pisau potong mengalami gesekan dan keausan Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh spindle speed dan feed rate terhadap tingkat kekasaran permukaan produk dan terhadap keausan cutter end mill hasil proses pemesinan milling CNC. Metode analisis variansi dengan bantuan software Minitab16 digunakan dalam analisis hasil pemesinan. Jenis keausan yang terjadi pada cutter end mill pada proses pemesinan bermacam-macam,keausan yang selalu terjadi yaitu keausan tepi  (flank wear). Hasil dari penelitian mendapatkan nilai kekasaran permukaan terkecil didapat pada kondisi pemotongan spindle speed sebesar 1300 rpm dan feed rate 190 mm/menit dan nilai kekasaran permukaan terbesar didapat pada variasi spindle speed sebesar 950 rpm dan feed rate 760 mm/menit.Sedangkan dari hasil pengolahan data keausan tepi mata cutter end mill,mendapatkan bahwa nilai keausan tepi terkecil didapat pada variasi spindle speed sebesar 950 rpm dan feed rate 190 mm/menit sebesar 40,16 µm dan  nilai keausan tepi terbesar didapat pada variasi spindle speed sebesar 1300 rpm dan feed rate 760 mm/menit sebesar 255,23 µm.