PENGARUH KONSENTRASI x=0,35 TERHADAP SIFAT LISTRIK DAN MAGNETIK PADA KRISTAL TUNGGAL La2-2xSr1+2xMn2O7[Effect of Consentration of x=0.35 on the Electric and Magnetic Properties Of La2-2xSr1+2xMn2O7 Single] - Imaduddin, Agung (Metalurgi, 2012)
PENGARUH KONSENTRASI x=0,35 TERHADAP SIFAT LISTRIK DAN MAGNETIK PADA KRISTAL TUNGGAL La2-2xSr1+2xMn2O7. Bahan oksida mangan telah lama diketahui mempunyai sifat magnetoresistance yang besar. Perhatian dunia terutama tertuju pada sifat fisika dari elektron dalam struktur perovskite. Pada La 2-2x Sr 1+2x Mn2O7 (LSMO 327, n=2) yang mempunyai lapisan Mn-O yang berdekatan 2 lapis, mempunyai sifat magnetoresistance yang terbesar (colossal magnetoresistance, CMR) dibandingkan grup n=1, maupun n=. Untuk menyelidiki sifat CMR ini, telah dilakukan analisa sifat kelistrikan dan kemagnetannya dengan mengukur hambatan jenis, magnetisasi dan magnetoresistance. Dari hasil analisa diketahui bahwa sifat magnetoresistance pada material terlihat paling besar pada suhu sekitar 120 K. Pada suhu di atas 121 K, material ini memiliki sifat isolator dan paramagnetik. Dan pada suhu di bawah 121 K, material ini memiliki sifat konduktor dan feromagnetik. Pengukuran magnetoresistance dengan arus listrik yang sejajar dengan bidang ab memperlihatkan magnetoresistance yang lebih besar dari magnetoresistance dengan arus listrik yang sejajar dengan sumbu c.  AbstractEFFECT OF CONSENTRATION OF x=0.35 ON THE ELECTRIC AND MAGNETIC PROPERTIES OF La2-2xSr1+2xMn2O7 SINGLE CRYSTAL. Mn-oxide materials have long been known to have large magnetoresistance properties. The world's attention increasingly focused on the structure of perovskiteespecially on the Mn-oxide material, to study the physical properties of the electron. La2-2xSr1 xMn2O7 (LSMO 327, n = 2) which has 2 layers of Mn-O adjacently having the largest magnetoresistance properties (colossal magnetoresistance, CMR) than in group of n = 1, and n = . To investigate the nature of CMR, we analyzed the electric and magnetic properties by measuring resistivity, magnetoresistance and magnetization. According to the result, the sample is seen to have largest magnetoresistance properties at around 120 K. At temperature above 121 K, this material has isolating and paramagnetic properties. At temperature below 121 K, this material has conducting and ferromagnetic properties. Magnetoresistance measurements with the electric current parallel to the ab-plane shows the larger magnetoresistance than the magnetoresistance with the electric current parallel to the c-axis.