SIFAT ELEKTRON ATOM Mn DI STRUKTUR PEROVSKITE PADA KRISTAL TUNGGAL La2-2xSr1+2xMn2O7 (x= 0,40)[Electron Properties of Mn Atom on Perovskite Structure of La2-2xSr1+2xMn2O7 (x= 0,40) Single Crystal] - Imaduddin, Agung (Metalurgi, 2012)
Bahan oksida mangan telah lama diketahui mempunyai sifat magnetoresistance yangbesar. Perhatian dunia terutama tertuju pada sifat fisika dari elektron di struktur perovskite-nya. Pada La2-2xSr1+2xMn2O7(LSMO 327, n=2) yang mempunyai lapisan Mn-O yang berdekatan 2 lapis, mempunyai sifatmagnetoresistance yang terbesar (Colossal magnetoresistance, CMR) dibandingkan grup n=1, maupun n=.Untuk menyelidiki sifat CMR ini, kami melakukan analisa sifat kelistrikan dan kemagnetannya denganmengukur hambatan jenis, magnetisasi dan magnetoresistance-nya. Dari hasil analisa diketahui bahwa sifatmagnetoresistance pada sampel terlihat paling besar pada suhu 121 K. Pada suhu di bawah 121 K, material inimemiliki sifat konduktor, dan di atas 121 K memiliki sifat isolator. Pada analisa magnetisasinya, material inimemiliki sifat paramagnetik di atas suhu 200 K, sifat anti feromagnetik pada suhu 121 K – 200 K, dan sifatferomagnetik bersama dengan antiferomagnetik pada suhu di bawah 121 K. AbstractMn-oxide materials have long been known to have large magnetoresistance properties. The world's attentionincreasingly focused on the structure of perovskite especially on the Mn-oxide material, to study the physicalproperties of the electron. La2-2xSr1 xMn2O7 (LSMO 327, n = 2) which has 2 layers of Mn-O adjacentlyhaving the largest magnetoresistance properties (Colossal magnetoresistance, CMR) than in groups of n = 1,and n = . To investigate the nature of CMR, we analyzed the electric and magnetic properties by measuringresistivity, magnetoresistance and magnetization. According to the results, the sample is seen to have largestmagnetoresistance properties at 121 K. At temperatures below 121 K, this material is seen to be conductor,and to be isolator above 121K. According to magnetization analysis, this material is seen to be paramagneticat temperature above 200K, anti-ferromagnetic at temperature 121K - 200K, and the mixed ofantiferromagnetic and ferromagnetic at temperatures below 121K.