PEMBUATAN BATANG PELET La2-2XSr1+2XMn2 O7 SEBAGAI BAHAN PENUMBUH KRISTAL TUNGGAL[ - Imaduddin, Agung (Metalurgi, 2011)
Bahan oksida Mn telah lama diketahui mempunyai sifat magneto resistance (hambatan listrik dalam medan magnet) yang besar. Untuk dapat mempelajari sifat fisika dari elektronnya, diperlukan kristal tunggal dengan kualitas  yang  tinggi.  (La,  Sr) 1+n Mnn O3n+1   (n=2)  yang  mempunyai  lapisan  Mn-O  yang  berdekatan  2  lapis, mempunyai sifat magneto resistance yang terbesar dibandingkan grup n = 1, maupun n = ∞. Pada penelitian ini telah dipelajari proses pembuatan batang pellet yang digunakan sebagai bahan penumbuh kristal tunggal. Batang pellet hasil proses kemudian dianalisa dengan DTA/DTG (Differential Thermal Analysis/Differential Thermal Gravimetry) dan XRD (X-Ray Diffraction). AbstractMn oxide has long been known having a large magneto resistance properties. In order to study the physical properties of the electron, high quality of single crystal is required. (La, Sr), Superkonduktor, Kristal tunggal, DTA/DTG1 + nMnnO3n +1 (n = 2) which has two layers of Mn-O, has the largest magneto resistance properties in comparison with group n = 1, and n = ∞. In this research, manufacturing of pellet rod that will be used as a raw material for growing single crystal is studied. Then, pellet rod product is analyzed by using DTA/DTG (Differential Thermal Analysis/Differential Thermal Gravimetry) dan XRD (X-Ray Diffraction).