PENGARUH OIL SPILL DISPERSANT TERHADAP KOROSI PADA STRUKTUR BAJA KONSTRUKSI DI LINGKUNGAN AIR LAUT - Binudi, Rahardjo; Sundjono, Sundjono (Metalurgi, 2014)
PENGARUH OIL SPILL DISPERSANT TERHADAP KOROSI PADA STRUKTUR BAJAKONSTRUKSI DI LINGKUNGAN AIR LAUT. Oil spill dispersant (OSD) adalah bahan kimia dispersanyang sekarang banyak digunakan untuk pengendalian tumpahan petroleum pada eksplorasi sumur minyak dangas di anjungan lepas pantai. Bahan kimia ini cenderung mempunyai potensi korosi terhadap struktur baja. Telahdilakukan pengujian efek korosifitas dari beberapa jenis OSD yaitu sampel A, B, C dan D terhadap bahankonstruksi baja dengan metoda pencelupan berdasarkan kehilangan berat. Dari hasil pengujian menunjukkanbahwa baik sampel A maupun sampel D tidak bersifat korosif terhadap baja, dengan laju korosi masing-masing0 mpy, dibandingkan sampel C dengan laju korosi rata-rata sebesar 1,35 mpy. Sedangkan sampel B bersifatsangat korosif terhadap baja dengan laju korosi rata-rata sebesar 11,42 mpy.