PENAMBAHAN AlTiB SEBAGAI PENGHALUS BUTIR PADA PROSES RAPID SOLIDIFICATION ALUMINIUM [Addition of AlTib As Grain Refiner On Rapid Solidification Process of Aluminium] - Senopati, Galih; Saefudin, Saefudin (Metalurgi, 2014)
PENAMBAHAN AlTiB SEBAGAI PENGHALUS BUTIR PADA PROSES RAPID SOLIDIFICATIONALUMINIUM. Telah dilakukan percobaan penambahan penghalus butir AlTiB pada proses rapid solidificationaluminium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penghalus butir terhadap sifat mekanikdan struktur mikro pada proses rapid solidification aluminium. Pelat aluminium hasil proses rapid solidificationdiuji keras menggunakan alat uji keras vicker’s dan diamati struktur mikronya menggunakan mikroskop optik.Harga kekerasan tertinggi dari pelat aluminium dengan tebal 2 mm diperoleh pada penambahan 0,03% beratAlTib yaitu harga rata-rata kekerasan adalah 29,39 VHN dengan besar butir rata-rata adalah 70 μm. AbstractIn this study AlTiB was added as grain refiner on rapid solidification aluminium. The purpose of this study is to determine the influent of AlTiB as grain refiner on microstructures and mechanical properties of aluminum rapid solidification process. Aluminium plate that was produced by rapid solidification process examined by using vicker’s hardness tester and optical microscope. The highest average hardness value of aluminum plate with 2 mm of  thickness  is 29,39 VHN and average grain size is 70µm  by additional of 0,03wt% AlTiB as grain refiner.