OVERVIEW OF DENSITY FUNCTIONAL THEORY FOR SUPERCONDUCTORS[Sekilas Tentang Teori Fungsional Kerapatan Elektron pada Superkonduktor] - Pramono, Andika Widya; Suryantoro, Anton (Metalurgi, 2012)
SEKILAS TENTANG TEORI FUNGSIONAL KERAPATAN ELEKTRON PADA SUPERKONDUKTOR. Teori fungsional kerapatan elektron atau density functional theory (DFT) digunakanuntuk menjelaskan interaksi elektron pada material superkonduktor. Makalah ini membahas aspek mendasaruntuk inisiasi penggunaan DFT, seperti aproksimasi kerapatan lokal atau local density approximation (LDA)serta transformasinya menjadi sistem yang bergantung terhadap waktu atau time dependent system (TDDFT) dankondisi superkonduktif atau superconducting state (SCDFT). Teorema Hamiltonian dan Kohn-Sahmdipergunakan untuk menghitung energi sistem yang berinteraksi maupun yang tidak berinteraksi. PersamaanSchrödinger yang independen terhadap waktu diselesaikan untuk mengetahui posisi elektron terisi maupun tidakterisi serta respon mereka terhadap pengaruh eksternal seperti medan optik. Pemodelan menghasilkan konstruksidari LDA superkonduktor.Kata kunci : Teori fungsional kerapatan elektron, Aproksimasi kerapatan lokal, Sistem Hamiltonian, TeoremaKohn-Sahm, Superkonduktor AbstractOVERVIEW OF DENSITY FUNCTIONAL THEORY FOR SUPERCONDUCTORS. The density functionaltheory (DFT) has been utilized to describe the electron interaction in superconducting materials. This paperdiscusses the fundamental aspects to begin with the DFT, including local density approximation (LDA) as wellas its necessary transformation into time dependent system (TDDFT) and superconducting state (SCDFT). TheHamiltonian and Kohn-Sahm theorems along with Helmann-Feymann theorem are utilized to yield the energy ofinteracting and non-interacting systems. The procedures begins with the utilization of time-independentSchrödinger equation which is solved for occupied and unoccupied states. The equation is also computedagainst linear and non-linear responses of the material system to the external forces such as optical field. Theresults indicate construction of an LDA for superconductors.Keywords : Density