Sifat Korosi Dari Material Berbasis Nb yang Mengandung 24% Berat Sn Pada Berbagai Konsentrasi Natrium Klorida [Corrosion Behavior Of Nb-Base Material Containing 24wt% Sn At Various Sodium Chloride Concentrations] - Priyotomo, Gadang (Metalurgi, 2015)
Sifat korosi pada material berbasis Nb yang berisi 24% berat Sn yang terdiri dari fasa Nb3Sn dan NbSn2 telah diinvestigasi dengan menggunakan pengujian polarisasi, potensiostatik dan  metode analisis permukaan (SEM dan EDS) di dalam larutan netral NaCl. Pelarutan terseleksi pada fasa NbSn2  terjadi dengan konsentrasi rendah pada Nb dibandingkan dengan fasa Nb3Sn.  Melalui kurva polarisasi, rapat arus korosi dan laju korosi pada material meningkat dengan peningkatan konsentrasi klorida.   Pada daerah pasif, pelarutan terseleksi tidak terjadi pada dua fasa yang ada, namun pelarutan tersebut terjadi di daerah transpasif. Peningkatan konsentrasi klorida memberikan efek mengganggu terhadap ketahanan korosi pada material. Hasil yang didapat juga menjelaskan efek galvanik antara fasa-fasa yang menyebabkan kelarutan terseleksi pada fasa NbSn2. AbstractThe corrosion behavior of Nb-base material containing 24wt% Snthat are consisted of Nb3Sn and NbSn2phases, has been investigated using polarization test, potentiostatic test and surface analytical method (SEM;scanning electron microscope and EDS; Energy Dispersive Spectroscopy) in neutral NaClsolutions. It wasfound that the preferential dissolution of NbSn2 phase with a lower Nb concentration compared to Nb3Snphase. From polarization curves, the corrosion current density and corrosion rate of the material increasewith the increase of chloride concentration. In passive region, there is no preferential dissolution in both thephases, whereas the preferential dissolution of NbSn2 takes place in transpassive region. The increase ofchloride concentration has detrimental effect in the corrosion resistance of the material. The results obtainedwere also explained the galvanic effect between the phases generating for the preferential dissolution ofNbSn2 phase.