KARAKTERISASI PASIR SILIKA CIBADAK SUKABUMI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN RAMMING MIX SILICA[Characterization of Cibadak Sukabumi Silica Sand As Raw Material for Ramming Mix Silica Manufacturing] - Rachman, Abdul; Edwin, Frank; Sebleku, Pius (Metalurgi, 2012)
KARAKTERISASI PASIR SILIKA CIBADAK SUKABUMI SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANRAMMING MIX SILICA. Penelitian pembuatan ramming mix silica (RMS) dari bahan baku lokal telahdilakukan. Bahan baku yang dimaksud adalah pasir silika yang berasal dari limbah batu gongsol yang banyakterdapat di daerah Cibadak, Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah batugongsol menjadi produk refraktori monolitik berbentuk ramming mix yang bernilai ekonomi. Selama ini podukrefraktori monolitik khususnya RMS masih diimpor dari beberapa negara antara lain Jepang, Jerman dan Cina.Penggunaan RMS sebagai pelapis pada dinding dalam dapur induksi banyak dilakukan oleh industri peleburanlogam. Hal ini dikarenakan proses yang terjadi di dalam dapur induksi adalah proses asam sedangkan silikasendiri bersifat asam. Apabila dipilih bahan pelapis jenis basa, maka akan mengakibatkan terjadinya pengikisanpada permukaan dinding dalam dari dapur pelebur pada saat peleburan dan ramming mix akan menipis. Bila halini terjadi maka akan mengakibatkan dapur meledak karena logam cair mengenai koil. Pembuatan RMS inidilakukan dengan cara mencampur pasir silika dengan bahan pengikat kimia asam borat serta bahan perekatCMC, selanjutnya dicetak pada tekanan tertentu dan setelah kering dilakukan pembakaran. Pembuatan RMS daribahan pasir silika Cibadak ini menghasilkan kondisi terbaik untuk komposisi B dengan bahan pengikat kimiaberupa asam borat sebanyak 2%, 3% dan 4%, serta bahan perekat CMC 5% dari berat komposisi. Komposisi Badalah komposisi fraksi butir pasir silika yang terdiri dari 35% berat fraksi kasar (2,362 – 0,417) mm, 25%berat fraksi sedang (0,417 – 0,208) mm dan 40% berat fraksi halus (< 0,208) mm. AbstractA research for production Ramming Mix Silica (RMS) with local raw materials has been done. Thementioned raw materials are silica sand derived from waste of gongsol rocks which there are many inCibadak area, Sukabumi, West Java. This study aims to utilize the waste of Gongsol rocks into a monolithicrefractory products as ramming mix shaped in economic value. All the time, monolithic refractories productespecially RMS is still imported from overseas such as Japan, Germany and China. Ramming mix silica hasbeen commonly use as a coating in the inner wall of induction furnace, and mostly done by metal smeltingindustry. This is because that acid process occured in the induction furnace, while silica it self is acidic. Ifalkali material was selected, it would cause erosion of the inner wall surface at the smelting furnace, and theramming mix would become thin. If it happened, it would cause furnace explosion because melting metal hitthe coil. RMS is done by mixing silica sand with boric acid chemical binders and adhesives CMC, later printat a certain pressure and firing after dried. The production of ramming mix silica from Cibadak resultedin the best condition i.e. composition B with chemical bonding agent 2%, 3%, and 4% of borid acid andadhesive agent of CMC 5% from composition weight. Composition B was composition of silica sand granuleconsisted of 35% weight coarse fraction (2.362 – 0.417) mm, 25% weight medium fraction (0.417 – 0.208)mm, and 40% weight fine fraction (< 0.208) mm.