PEMBUATAN α-Fe2O3 DARI HASIL PENGOLAHAN BIJIH BESI PRIMER JENIS HEMATIT UNTUK BAHAN BAKU BATERAI LITHIUM [Production Of Α Fe2o3 From Hematite Of Primary Iron Ore For Raw Materials Battery Lithium] - Prasetyo, Agus Budi; Prasetiyo, puguh; Matahari, Indira (Metalurgi, 2014)
PEMBUATAN α-Fe2O3 DARI HASIL PENGOLAHAN BIJIH BESI PRIMER JENIS HEMATITUNTUK BAHAN BAKU BATERAI LITHIUM. Telah dilakukan percobaan peningkatan kadar Fe2O3 daripengolahan bijih besi primer jenis hematit (Fe2O3) dari Bajuin, Kalimantan Selatan. Tujuan dari percobaan iniuntuk menbuat α-Fe2O3agar memenuhi standar untuk bahan baku katoda baterai lithium, yaitu LiFePO4. Untukmendapatkan α-Fe2O3, dilakukan percobaan untuk meningkatan kadar Fe2O3 sampai diperoleh kadar Fe2O3 >90%.Percobaan dilakukan dengan beberapa tahapan untuk mendapatkan bahan baku α-Fe2O3yang memenuhistandar.Tahap pertama dilakukan preparasi bijih besi primer dengan cara peremukan, dan penggerusan sampelsampai ukuran 100# (mesh). Tahap kedua dilakukan pelindian (leaching) dengan menggunakan HCl untukmelarutkan besi, dan memisahkan pengotor-pengotor yang tidak larut dalam HCl. Langkah selanjutnyadilakukan hidrolisis atau pengendapan terhadap filtrat (larutan) hasil pelindian, yaitu dengan menambahkanamoniak. Variabel yang diamati pada percoban ini antara lain konsentrasi HCl, waktu dan temperaturpemanggangan. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa untukvariasi konsentrasi HCl, diperoleh hasil optimumpada konsentrasi HCl 1:1. Pada kondisi ini diperoleh hasil percobaan dengan massa padatan yang cukup besar,yaitu α-Fe2O3dengan kadar Fe2O3 > 90%. Sedangkan untuk variabel waktu diperoleh hasil terbaik padapercobaan selama 4 jam, namun kurang optimum karena akan membutuhkan energi berlebih. Pada percobaanperbedaan temperatur pemanggangan, semakin tinggi temperatur belum tentu ada peningkatankadarFe2O3.Sehingga dilihat dari segi efisiensi dan ekonomis, maka temperatur dengan suhu 500 °C sudahmencukupi untuk proses pembuatan α-Fe2O3. AbstractHaveperformedexperimentsFe2O3increased levelsofprimaryironoreprocessingtypehematite(Fe2O3) fromBajuin, SouthKalimantan.The purposeofthisexperimentfor creatingα-Fe2O3to meet the standardsforlithiumbatterycathodematerials, namelyLiFePO4.So far, Indonesiahas to importtheraw materialwhereasthe primaryironoretomakeα-Fe2O3numerous inSouthKalimantan. Toobtainα-Fe2O3, conductedanexperimenttoincreasethelevelsofFe2O3toFe2O3obtainedlevels>90%.Experimentsperformedwithseveralstagestoobtainα-Fe2O3rawmaterialsthat meet the standards. The firststage ofthe preparationisdoneby wayof primaryiron orecrushing, andgrindingthe sampleto a sizeof 100#(mesh). The second stagesleachingbyusingHCltodissolveiron, andseparatingimpuritiesinsolubleimpuritiesin HCl.The next stepis donehydrolysisorprecipitationofthefiltrate(solution) leachingresults, namelyby addingammonia. The resultsofthe deposition processin the form ofresidue, diroastingata certaintemperature. Asa result ofroastingis the end productin the form ofα-Fe2O3ironpowder.The variableswere observed inthis experimentincludethe concentration ofHCl, roastingtimeandtemperatureroasting. The results showed thatfor thevariationofthe concentration ofHCl, obtainedoptimumresultsinthe concentration ofHCl1: 1. In this condition theexperimentalresults obtainedwitha fairlylargeresidualmass, namelyα-Fe2O3toFe2O3content of>90%. As for thetime variableobtainedthe best resultsin the experimentsfor 4hours, butless thanoptimalbecause it wouldrequireexcessiveenergy. In the experimentroastingtemperaturedifference, the higher thetemperatureis not necessarilyincreased levels of Fe2O3. Soin terms ofefficiencyandeconomy, then thetemperaturewitha temperatureof 500°Cis sufficientto the manufacture of α-Fe2O3.