PEMBUATAN PIGMEN TITANIUM DIOKSIDA DENGAN MEDIUM KLORIDA[Making Titanium Dioxide through Chloric Acid Leaching] - Solihin, Solihin; Ciptasari, Nurhayati Indah; Arini, Tri (Metalurgi, 2012)
PEMBUATAN PIGMEN TITANIUM DIOKSIDA DENGAN MEDIUM KLORIDA. Indonesia memilikicadangan bijih ilmenit yang melimpah. Pengolahan bijih ilmenit melalui jalur hidrometalurgi telah dapatmenghasilkan pigmen titanium dioksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur besi dalam ilmenit dapatdihilangkan menggunakan media klorida sehingga didapat titanium dioksida dengan konsentrasi yang cukuptinggi. Ukuran butiran dan konsentrasi asam mempengaruhi penghilangan unsur besi. Semakin halus butiran dansemakin tinggi konsentrasi asam, semakin banyak unsur besi yang bisa dihilangkan. Pada konsentrasi asamklorida 37 % ukuran butiran -200 mesh dan temperatur 100 °C kadar TiO2 dapat ditingkatkan menjadi 88 %. AbstractTHE MAKING OF TITANIUM DIOXIDE PIGMENT WITH CHLORIDE MEDIUM. Indonesia posses hugeamount of ilmenit deposits. The ilmenite can be processed to produce titanium dioxide throughhydrometallurgical method . The experimental results shows that the iron content in ilmenite can be eliminitedthrough chloric acid leaching, leaving high concentration titanium dioxide as the product. The particle size ofilmenite and chloric acid concentrations affects the elimination rate of iron. The smaller the particle size and thehigher the acid concentrations, the higher amount of iron can be eliminated. At 37 % Chloric acid, -200 meshparticle size and 100 °C, the concentrations of TiO2 can be increased up to 88 %.