KONSEP DAN APLIKASI SIMULATOR TANUR PUTAR[The Concept and Application of Rotary Kiln Simulator] - Binudi, Rahardjo (Metalurgi, 2013)
KONSEP DAN APLIKASI SIMULATOR TANUR PUTAR. Pengambilan sampel dari material untukmengetahui kondisinya pada setiap posisi sepanjang tanur pada pengujian dalam operasi tanur putar (rotary kiln)sulit untuk dilakukan. Untuk mengatasinya telah dikembangkan konsep penggunaan simulator tanur putardengan ukuran lebih kecil yang mengikuti prinsip fenomena perpindahan (transport phenomena) masa danenergi. Konsep penggunaan simulator tanur putar pada ukuran yang lebih kecil (percobaan laboratorium)diharapkan dapat mengamati kejadian seperti pada operasi tanur putar sebenarnya. Pengamatan hasil prosespemanasan suhu tinggi terhadap material seperti tingkat reduksi, metalisasi, bentuk dan ukuran metalisasi, jenisslag yang disebabkan oleh perubahan parameter-parameter seperti kecepatan putar, laju material masuk,temperatur operasi, laju gas pemanas dapat dipelajari lebih akurat dan lebih mudah. Simulator ini terdiri dari tigakomponen utama yaitu komponen pembakaran, komponen pemanas, dan komponen stack dan dilengkapi dengantempat pengumpan bahan baku dan pengeluaran sampel, instrumentasi dan peralatan pengendalian. AbstractThe sampling of the material to know it condition at any position along of the rotary kiln during operation isdifficult to carry out. To overcome the concept for using such like small size (laboratory scale) which basis onmass and energy transport phenomena have been developed.. The concept of the use of rotary kiln simulatoron the smaller size (laboratory experiments) are expected to observe the event as the actual rotary kilnoperation. Observation of high temperature heating process results against such material, the level ofreduction, metallized, metallized shapes and sizes, types of slag caused by changing parameters such asrotation speed, rate of incoming material, operating temperature, the rate of gas heaters can be studied moreaccurately and more easily . This simulator consists of three main components, namely combustioncomponents, component heaters, and stack components and equipped with a feeder of raw materials andexpenses sample, instrumentation and control equipment.