PENGARUH PENAMBAHAN MULTIWALLED KARBON NANOTUBE PADA SIFAT MAGNET BAHAN KOMPOSIT Fe0,8-C0,2[Effect of Magnetic Properties in the Addition of Multiwalled Carbon Nanotube to Material Composite Fe0,8- C0,2] - Mashadi, Mashadi; Purwanto, Setyo (Metalurgi, 2012)
Telah dilakukan karakterisasi sifat magnetik Fe0,8C0,2 setelah dilakukanpenambahan 1% MWNT (multiwalled karbon nanotube) dan waktu milling. Fe0,8-C0,2 MWNT dibuat melaluiproses milling dangan menggunakan teknik ball milling dengan perbandingan berat bola dan cuplikan 5:1 selama30 menit, 4,5 jam, 25 jam dan 50 jam. Serbuk Fe0,8-C0,2 MWNT dikarakterisasi sifat magnetiknya dengan VSM(vibrating sampel magnetometer), struktur kristalnya dengan teknik difraksi sinar-X dan sifat listriknya denganLCR meter. Hasil pengukuran sifat magnetik dengan VSM menunjukkan bahwa sifat magnetik: magnetisasijenuh (Ms), magnetisasi remanent (Mr) dan kuat medan magnet koersif (Hc) mengalami penurunan denganpenambahan waktu milling. Hasil karakterisasi dengan XRD, pola difraksi MWNT mempunyai intensitas lebihtinggi dibandingkan pada komposit Fe0,8-C0,2 setelah penambahan MWNT. Hasil pengukuran sifat listrik denganLCR meter menunjukkan adanya kenaikan konduktansi seiring dengan penambahan waktu milling, kecuali untukwaktu milling 25 jam. Penambahan MWNT tidak berpengaruh pada struktur kristal komposit Fe0,8-C0,2. AbstractCharacterization of magnetic properties has been carried out to the Fe0,8-C0,2 after addition of 1% MWNTand varying the milling time. Fe0,8-C0,2 MWNT has been created through a process of milling using ballmilling technique and with a weight rasio of ball and sample of 5:1 for 30 minutes, 4.5 hours, 25 hours and50 hours of milling time. The magnetic properties of Fe0,8-C0,2 MWNT powder were characterized by VSM(Vibrating Sample Magnetometer), the crystalline structure was characterized by X-ray diffraction techniqueand the electrical properties was measured by the LCR meter. The results of measurements of magneticproperties by VSM show that the magnetic properties: saturation magnetization (Ms), remanentmagnetization (Mr) and coercive Strong magnetic field (Hc) decreased with the addition of milling time. Theresults of the XRD showed that the diffraction pattern of MWNT has higher intensity than in the FeC afteraddition of MWNT. The results of measurement of electrical properties with LCR meter showed aconductance increasing with the increasing of milling time, except at 25 hours milled sample. The additionof MWNT no effect on the crystal structure of the composite Fe0,8-C0,2 .