PENGUKURAN PENGARUH TEKANAN PERAH PADA TEGANGAN SISA PADUAN AlSi SQUEEZE CASTING DENGAN TEKNIK DIFRAKSI SINAR-X[Measurements of Pressure Die Effects on The Residual Stresses of Squeeze Casting AlSi Alloys using X-Ray Diffraction Techniques] - Parikin, Parikin; Suminta, S (Metalurgi, 2012)
PENGUKURAN PENGARUH TEKANAN PERAH PADA TEGANGAN SISA PADUAN AlSi SQUEEZECASTING DENGAN TEKNIK DIFRAKSI SINAR-X.Telah dilakukan pengukuran tegangan sisa bahanpaduan AlSi hasil pengecoran cara perah (squeeze). Tegangan sisa yang diukur dalam daerah intergranulardisekitar batas butiran dengan metode difraksi sinar-X. Tailoring teknik difraksi-metode Rietveld mampumendapatkan parameter regangan kisi rata-rata dan full width half maximum (FWHM) setiap fasa dalam paduan.Grafik memperlihatkan bahwa fasa aluminium mengalami tegangan compressive-tensile sedang fasa silikonmengalami total tegangan compressive. Dominasi komposisi unsur aluminium mengakibatkan pola distribusitegangan sisa dalam paduan AlSi mengikuti pola tegangan sisa dalam fasa aluminium, meskipun peregangan kisididominasi fasa silikon yang mengalami regangan negatif. Hasil penelitian memperlihatkan, kurva tegangan sisadalam bahan paduan AlSi berfluktuasi antara -800 GPa hingga 400 GPa. AbstractThe measurements of residual stresses on squeeze casting AlSi alloys has been carried out. The residualstresses were measured in the inter-granular areas around the grain boundaries of the phases by using X-raydiffraction techniques. The tailoring of diffraction method and Rietveld analysis could be applied to calculatethe average lattice strains of the phases and the profile parameters (FWHM) in the specimens. The graphshows that the aluminium phase was in compressive-tensile stresses while the silicon phase was in totallycompressive stresses. The domination of aluminium composition in the specimens tends to affect the residualstress behaviour of the squeeze casting AlSi alloys. The stress distribution of the alloys follows the profile ofstress curve of aluminium phase, even-though the strains were dominated by silicon phase in negative strains.The result shows that the hydrostatic residual stresses curve of squeeze casting AlSi alloys fluctuates betweenapproxiamately -800GPa and 400 GPa.