STUDI PERILAKU PELINDIAN TIMBAL DARI BIJIH GALENA NANGGUNG KABUPATEN BOGOR DALAM LARUTAN ASAM ASETAT DAN OKSIDATOR HIDROGEN PEROKSIDA - Mubarok, Zaki; Yahya, Yahya (Metalurgi, 2014)
STUDI PERILAKU PELINDIAN TIMBAL DARI BIJIH GALENA NANGGUNG KABUPATENBOGOR DALAM LARUTAN ASAM ASETAT DAN OKSIDATOR HIDROGEN PEROKSIDA. Dalampaper ini, dipresentasikan hasil-hasil percobaan pelindian timbal dari bijih galena Nanggung Kabupaten Bogordalam larutan asam asetat dengan menggunakan oksidator hidrogen peroksida. Serangkaian percobaan pelindianagitasi pada tekanan atmosfer telah dilakukan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi asam asetat, konsentrasihidrogen peroksida, temperatur dan kecepatan pengadukan terhadap persen ekstraksi Pb. Kinetika pelindian Pbdipelajari pada temperatur 30, 40 dan 50 °C dengan pendekatan model shrinking core untuk menentukankonstanta laju proses, pengendali laju dan energi aktivasi proses pelindian Pb. Hasil-hasil percobaanmenunjukkan bahwa ekstraksi Pb dari bijih galena dapat dilakukan dengan baik melalui pelindian bijih secaralangsung dalam larutan asam asetat menggunakan oksidator H2O2 pada tekanan atmosfer. Persen ekstraksi Pbtertinggi yaitu 92,3% diperoleh dari percobaan dengan konsentrasi asam asetat 3 molar, H2O2 0,5 molar,temperatur 50 °C dengan kecepatan pengadukan 200 rpm pada ukuran bijih -200 mesh. Konsentrasi asamperoksida harus dijaga pada level tertentu untuk mencegah terjadinya presipitasi timbal sulfat yangmengakibatkan penurunan persen ekstraksi timbal. Hasil studi kinetika menunjukkan bahwa laju pelindian Pbdari bijih galena dalam larutan asam asetat dan oksidator H2O2 terkendali oleh reaksi antarmuka dengan energiaktivasi 54,52 kJ/mol.