Pembuatan Magnesium Karbonat Berukuran Ultra Halus Bagian 1. Perilaku Kalsinasi Dolomit Indonesia[SYNTHESIS OF ULTRA FINE GRAIN MAGNESIUM CARBONATE PART 1. CALCINATION BEHAVIOUR OF INDONESIAN DOLOMITE] - Solihin, Solihin; Arini, Tri; Febriana, Eni (Metalurgi, 2012)
PEMBUATAN MAGNESIUM KARBONAT BERUKURAN ULTRA HALUS BAGIAN 1. PERILAKUKALSINASI DOLOMIT INDONESIA. Cadangan dolomite banyak terdapat di berbagai tempat di Indonesia.Cadangan terbesar terdapat di Provinsi Jawa Timur. Pada saat ini di Indonesia dolomit hanya dipergunakansebagai pupuk, walaupun sebenarnya dolomit dapat diproses untuk menghasilkan magnesium karbonatberukuran ultra halus yang biasanya digunakan sebagai bahan baku untuk obat dan sebagai filler dalam industrifarmasi dan industri cat. Dolomit mengandung 26,4% magnesium oksida dan 63,42% kalsium oksida. Kalsinasiadalah langkah pertama dari rangkaian proses untuk mendapatkan magnesium oksida atau magnesium karbonatdari dolomit. Pada penelitian ini, dolomit dari Madura telah dikalsinasi menggunakan tungku muffle. Reaksidekomposisi terjadi pada temperatur 730-890 oC. Variabel yang paling berpengaruh adalah temperatur danwaktu kalsinasi. Pada temperatur 600-700 oC, reaksi dekomposisi berjalan sangat lambat dan hasil kalsinasinyapun rendah. Tetapi pada temperatur 800 oC, hasil kalsinasi yang didapat sangat tinggi walaupun lajudekomposisinya masih rendah. Dan pada temperatur 900 oC dan temperatur di atasnya, laju dekomposisi danhasil kalsinasi mencapai maksimum. AbstractDolomite deposits can be found in many places in Indonesia. The larger deposit is located in East Javaprovence. Dolomite is mainly and recently used only as fertilizer, but it can be processed to obtain ultra finegrain magnesium carbonate that can be used as raw materials for drugs and fillers in pharmacy and coatingindustry. Dolomite contains 26,4% magnesium oxide and 63,42% calcium oxide. The calcination is the firstimportant step in obtaining magnesium oxide or magnesium carbonate from dolomite. In this recent research,dolomite from Madura has been calcined by using a muffle furnace. The decomposition reaction temperaturehas detected to take place at temperature range 730-890 oC. The most important variable in dolomitecalcination are temperature and time. At 600-700 oC, the decomposition rate is very slow and the result isvery poor. But at 800 oC, although the decomposition rate is still slow but the result is maximum. At 900 oCand beyond, the decomposition rate is very high and the result is maximum. The result is magnesium andcalcium oxide that is not bound chemically.