STUDI KONDUKTIVITAS ARUS BOLAK-BALIK MATERIAL Ca3Co2O6 - Yudanto, Sigit Dwi (Metalurgi, 2014)
STUDI KONDUKTIVITAS ARUS BOLAK-BALIK MATERIAL Ca3Co2O6. Penelitian yang dilakukanbertujuan untuk membuat material yang mempunyai karakteristik sebagai material termoelektrik danmempelajari pengaruh suhu terhadap sifat konduktivitas arus bolak-balik material. Material Ca3Co2O6merupakan material yang mempunyai karakter sebagai material termoelektrik. Sintesis material Ca3Co2O6dilakukan dengan menggunakan metode reaksi padat. Bahan baku CaCO3 dan CoCO3 digerus denganmenggunakan planetary ball mill, kemudian dijadikan pelet dan disinter pada suhu 1000°C yang ditahan selama20 jam. Pola difraksi sinar-X menunjukkan bahwa fasa Ca3Co2O6 telah terbentuk, tetapi masih terdapat fasa lain,yaitu fasa CoO dan Co3O4. Penghalusan pola difraksi sinar-X dilakukan dengan menggunakan metode Rietvield.Penghalusan menghasilkan fraksi berat fasa, Ca3Co2O6 : CoO : Co3O4 = 71,28 : 22,12 : 6,6. Parameter kisiCa3Co2O6 hasil penghalusan adalah a = 9,0719 Å, dan c = 10,3755 Å. Massa jenis Ca3Co2O6 berdasarkanperhitungan adalah 4,501 gr/cm3. Konduktivitas arus bolak-balik Ca3Co2O6 tertinggi sebesar 1,3218 x 10-3 S/cmpada suhu 400°C.