SIFAT MEKANIS DAN PENGERASAN PRESIPITASI PADUAN Al-Zn-Mg DENGAN VARIASI KANDUNGAN Cu SELAMA AGEING PADA TEMPERATUR 120 °C [Mechanical Properties and Precipitation Hardening of Al-Zn-Mg Alloys With Variation in Cu Content] - Syakuura, Abdan; Sofyan, Bondan T; Ringer, Simon P (Metalurgi, 2012)
SIFAT MEKANIS DAN PENGERASAN PRESIPITASI PADUAN Al-Zn-Mg DENGAN VARIASIKANDUNGAN Cu SELAMA AGEING PADA TEMPERATUR 120 °C. Paduan aluminium-sengmagnesium-tembaga memiliki aplikasi penting dalam industri penerbangan. Pengaruh Cu terhadap sifat mekanisdan presipitasi dilakukan melalui investigasi sistematis terhadap paduan Al-Zn-Mg-Cu dengan 20 variasikomposisi (kisaran konsentrasi Cu 0,4-1,6 at. % dan Zn (= konsentrasi Mg 1,7-3,0 at. %) selama ageing padatemperatur 120 °C. Unit dapur induksi vakum VTC 200 digunakan untuk mempersiapkan semua paduan.Mikrostruktur hasil pengecoran diamati dengan mikroskop optik. Pengukuran kekerasan dilakukan pada sampeldengan beberapa variasi waktu ageing untuk mendapatkan kurva age hardening dan mengungkap pengaruh Cudalam paduan Al-Zn-Mg. Karakterisasi dengan SEM dan EDS dilakukan untuk mengungkap evolusimikrostruktur presipitat. Perbandingan kurva kekerasan menunjukkan bahwa penambahan Cu memberikan efekpeningkatan kekerasan cukup signifikan hingga komposisi Zn dan Mg mencapai 2,5 at. %. Pada kadar Zn danMg yang tinggi (2,9 at. %) pengaruh Cu tidak lagi signifikan di dalam paduan. Fasa berwarna putih yaituCuMgAl2, atau CuAl2, atau Al7Cu2Fe (bila mengandung Fe). Fasa ini semakin meningkat dengan penambahankadar Cu dalam paduan. AbstractMECHANICAL PROPERTIES AND PRECIPITATION HARDENING OF Al-Zn-Mg ALLOYS WITHVARIATION IN Cu CONTENT DURING AGEING AT 120 °C. Aluminium-zinc-magnesium-copper alloyshave an important role in aerospace industry. A systematic investigation has been done to exploremicrostructural evolution in Al-Zn-Mg-Cu alloys with the variation in composition (range of concentration of Zn(= Mg concentration) is 1.7-3.0 at. % and Cu in the range of 0.4-1.6 at. %) during ageing at temperature of 120oC. An induction vacuum casting unit VTC200 was employed to prepare all Al alloys. Casting microstructureswas evaluated by using optical microscopy. Hardness test was performed on the aged samples to obtain thehardness curve and to reveal the influence of Cu addition on Al-Zn-Mg alloys. SEM and EDS characterizationwas performed to understand the precipitation microstructure evolution. Copper addition gives a significanteffect on the increasing of the hardness up to 2.5 at. % of Mg and Zn (Fig. 1). In high levels of Zn and Mgcontent (2.9 at. %), Cu effect was no longer significant in the alloys. The white phase precipitate indicated thepresence of CuMgAl2, or CuAl2, or Al7Cu2Fe if it contains Fe (Fig 2). These phases tend to increase with the Cuaddition in the alloys.