PREPARASI, SINTESIS Dan KARAKTERISASI MATERIAL CaMnO3 [Preparation, Synthesis and Characterization of CaMnO3 Material] - Yudanto, Sigit Dwi (Metalurgi, 2015)
CaMnO3 merupakan senyawa oksida dengan potensi aplikasi yang cukup luas, salah satunya yaitu thermoelectric. Sintesis CaMnO3 menggunakan bahan baku gugus karbonat berhasil dilakukan melalui metode reaksi padatan. Sintesis diawali dengan pencampuran kedua bahan baku secara stoikiometri dan dilanjutkan dengan penggerusan, kalsinasi, peletisasi dan penyinteran pada variasi suhu 1100, 1200 dan 1250oC. Pengamatan XRD menunjukkan kecenderungan pola difraksi yang sama pada tiap temperatur serta menunjukkan terbentuknya fasa tunggal CaMnO3. Nilai parameter kisi kristal CaMnO3 hasil penghalusan menggunakan metode Rietvield dengan sistem kristal orthorombic dan space group Pnma adalah a = ~5,26 Å; b = ~7,44 Å; dan c = ~5,27 Å. Mikrostruktur yang ditampilkan oleh mikroskop elektron menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu, ukuran butir akan semakin kecil dan kerapatan butir semakin meningkat. AbstractCaMnO3 is metal oxide compound with wide potential applications i.e thermoelectric. Synthesis of CaMnO3using carbonat groups material has been succesfully carried out through solid state reaction method. It isstarted by mixing of both CaCO3 and MnCo3 raw materials at a stoichimometri composition and followed bygrinding, calcinating, pelletizing and sintering at various temperatures of 1100 oC, 1200 oC and 1250 oC. XRaydiffraction results for all specimens show similar pattern at each temperature condition, namely theformation of single phase CaMnO3. Crystal lattice from refinement with Rietviled method that has beenidentified in orthorombic crystal system and Pnma space group was a = ~5,26 Å; b = ~7,44 Å; dan c = ~5,27Å. Microstructure of CaMnO3 phase shows that increasing temperature will increase grain density and reducegrain space.