Karakteristik Sifat Mekanik dan Struktur Mikro Baja Laterit Paduan Ni-Cr-Mn Hasil Tempa Panas Dengan Variasi Beban Tempa - Herbirowo, Satrio; Adjiantoro, Bintang; Citrawati, Fatayalkadri (Metalurgi, 2018)
Baja laterit merupakan baja berbahan dasar bijih nikel laterit. Bijih nikel laterit biasa diabaikan penambang karena faktor ekonomis dan lebih mencari nikel yang berada dibawah lapisan limonit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik baja laterit yaitu sifat kekerasan, ketangguhan, struktur mikro, dan struktur patahan baja laterit dengan variasi beban pada proses penempaan panas (hot forging). Penempaan panas menggunakan 3 variasi beban tempa yaitu 50, 75, dan 100 ton serta bahan awal (As Cast) dengan 1 kali penempaan pada temperatur pemanasan 1200°C. Penempaan panas menghasilkan reduksi As Cast (0%), 50 ton (18.06%), 75 ton (31.02%), dan 100 ton (31.72%). Hasil pengujian karakterisasi material menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi dan nilai impak tertinggi pada reduksi 31.02% sebesar 61.21 HRC dan 0.21 Joule/mm2. Struktur mikro yang terbentuk pada As Cast adalah ferit dan perlit sedangkan pada hasil penempaan panas adalah bainit. Hasil struktur patahan menggunakan Scanning Electron Microscope menunjukkan bahwa ukuran butir semakin halus dan pipih seiring bertambahnya beban tempa panas.