PEMBUATAN MATERIAL KOMPOSIT MATRIKS PADUAN Al–6,2%Mg/Al2O3(p) DENGAN PROSES STIRR-CASTING - Adjiantoro, Bintang; Sriyono, Bambang (Metalurgi, 2014)
PEMBUATAN MATERIAL KOMPOSIT MATRIKS PADUAN Al–6,2%Mg/Al2O3(p) DENGAN PROSESSTIRR-CASTING. Penelitian pembuatan material komposit matriks logam telah dilakukan denganmenggunakan metoda stirr-casting pada matriks paduan Al–6,2%Mg dengan penguat partikel Al2O3. Percobaandilakukan dengan memvariasikan persen fraksi volume partikel (2,5 ; 5,0 dan 7,5%) dan ukuran partikel (100;200 dan 270 mesh). Dari hasil percobaan menunjukkan bahwa persen fraksi volume partikel sangat berpengaruhterhadap sifat mekanik dan struktur mikro dari material komposit matriks paduan Al–6,2%Mg/Al2O3(p).Semakin besar fraksi volume dan semakin halus ukuran partikel Al2O3, ukuran besar butir relatif semakin haluspula dan distribusi partikel Al2O3 semakin merata