FABRIKASI PADUAN MAGNESIUM BERPORI DENGAN PARTIKEL GARAM NACL SEBAGAI SPACE HOLDER - Lestari, Franciska Pramuji (Metalurgi, 2018)
Logam magnesium berpori merupakan logam yang potensial sebagai implan tulang karena beratnya yang ringan, sifatnya yang mampuluruh di dalam tubuh serta mampu mengakomodasi pertumbuhan dan regenerasi sel jaringan tulang. Paduan magnesium (Mg), paduan kalsium (Ca) dan seng (Zn) dengan struktur berpori difabrikasi dengan proses metalurgi serbuk menggunakan partikel garam (NaCl) sebagai pembuat ruang/pori (space holder). Studi ini dilakukan untuk menghasilkan struktur logam berpori yang terisolasi dan heterogen. Optimalisasi parameter untuk membuat logam berpori dengan NaCl sebagai space holder adalah dengan melakukan variasi temperatur sintering 600, 650 dan 700°C dengan waktu tahan konstan selama 3 jam serta komposisi %berat NaCl pada 5, 10 dan 20. Karakterisasi struktur mikro paduan Mg dilakukan dengan menggunakan scanning electron microscope (SEM), persebaran unsur dilakukan dengan mapping EDS dan juga x-ray diffraction analysis (XRD). Dilakukan pengujian tekan untuk mengetahui nilai kekuatan paduan serta %porositas dengan metode Archimedes. Penghilangan NaCl sebagai space holder yaitu dengan perendaman dalam campuran larutan etanol dan gliserin selama 48 jam pada temperatur ruang sehingga menghasilkan porositas tertinggi Mg dengan 20% berat NaCl pada temperatur sinter 650°C, yaitu 34,57% porositas, serta kekuatan kompresi 197,339 MPa MPa pada 5% berat NaCl pada temperature sinter 650°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pori serta sifat mekanik yang dihasilkan mendekati kesesuaian dengan cortical bone, sehingga secara fisik dan mekanik logam berpori paduan Mg-Zn-Ca dengan space holder NaCl memiliki potensi untuk aplikasi pengganti tulang.Kata Kunci: paduan Mg,  struktur berpori, metalurgi serbuk, pembuat ruang NaCl, implan mampu luruh