ANALISA KERUSAKAN PIPA EKSPAN PADA KETEL UAP UNIT PENGOLAHAN MINYAK BUMI[Failure Analysis of Tube Expand in Oil Processing Unit Boiler System] - Febriyanti, Eka (Metalurgi, 2012)
ANALISA KERUSAKAN PIPA EKSPAN PADA KETEL UAP UNIT PENGOLAHAN MINYAKBUMI. Tulisan ini membahas tentang kombinasi antara serangan lelah dan korosi sebagai faktor penyebabkebocoran pipa ekspan dari ketel uap dan memberi solusi pencegahan pada kasus yang sama pada masa yangakan datang. Pemeriksaan pada pipa radiant section dari ketel uap menggunakan metode pengamatan visual,fraktografi, struktur mikro, uji kekerasan, analisa komposisi kimia, pemeriksaan SEM (scanning electronmicroscope), serta uji komposisi produk korosi dengan EDS (energy dispersive spectroscopy). Hasilmetalografi memperlihatkan retak transgranular merambat dari diameter luar ke permukaan dalam. Analisaproduk korosi dengan EDS juga mengkonfirmasikan bahwa produk korosi berupa besi oksida terdapat padapermukaan luar pipa ekspan yang diteliti. Korosi terjadi karena proses pembakaran yang tidak sempurna dalamsistem ketel uap, sementara kelelahan pada material pipa (fatigue) muncul akibat perpaduan antara siklus beban(vibration load) dan dinamika temperatur. Sehingga disimpulkan bahwa penyebab kerusakan adalah kombinasiantara serangan fatigue dan proses korosi yang muncul pada diameter luar pipa ekspan dari ketel uap. AbstractThis paper discussed about combinations between fatigue and corrosion as a factor that cause expand tubeleaking of boiler, and give solution to prevent similar case in future. Examinations are carried out such asvisual and macrography, metallography, hardness testing, chemical composition analysis, SEM (scanningelectron microscope) and EDS (energy dispersive spectroscopy). Microstructure examination showstransgranular cracks propagated from outside into inside diameter. Additional data obtained from EDSanalysis confirm the presence of iron oxide as a corrosion product on the surface of expand tube. Corrosionwas occured due to imperfect firing process on boiler system, while fatigue failure was initiated by cyclic ofloading and temperature. This study concluded that the failure occured due to fatigue failure and corrosion onthe expand pipe of boiler system.