PROSES DEKARBURISASI NICKEL PIG IRON - Jamali, Adil; Binudi, Ra; Adjiantoro, Bintang (Metalurgi, 2014)
PROSES DEKARBURISASI NICKEL PIG IRON. Nickel Pig Iron yang disingkat NPI adalah pig iron ataubesi mentah yang mengandung nikel < 15 % dengan kandungan fosfor dan belerang lebih besar dari ferronikel.NPI dibuat dari bijih nikel laterite kadar rendah, Ni < 1,8 % yang banyak terdapat di Indonesia. Penggunaan NPIyang utama adalah sebagai bahan baku pembuatan stainless steel dan baja paduan nikel lainya.Unsur nikel dalampaduan memberikan nilai lebih berupa ketahanan korosi, keuletan dan kekuatan serta sifat mampu las yang lebihbaik dari baja biasa yang tidak mengandung nikel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari prosesdekarburisasi NPI dengan kandungan karbon 3 – 4 % menjadi baja laterit berkadar karbon sangat rendah, C<0,03%. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium skala 200 kg logam cair. Bahan baku NPIdilebur dalam tungku induksi listrik kapasitas 500 kg, kemudian cairan logam dituang ke dalam konverter.Selanjutnya oksigen ditiupkan ke permukaan logam cair menggunakan pipa lance yang berlapis bahan refraktori.Proses dekarburisasi berhasil dilakukan dengan tiupan oksigen 160 kg/ton logam cair dalam waktu 24 menit,dihasilkan baja laterit berkadar karbon 0,01%.