METHANE STORAGE PADA KARBON AKTIF PADA TEMPERATUR 27oC, 35oC dan 65oC - Martin, Awaludin; Suryawan, Bambang; Alhamid, M. Idrus; Nasruddin, Nasruddin (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2010)
Sistem adsorbed natural gas (ANG) adalah metode distribusi bahan bakar gas yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan compressed natural gas (CNG) hal tersebut dikarenakan ANG menggunakan sistem penyerapan (adsorption system) yang hanya membutuhkan tekananpenyimpanan sekitar 4 MPa. Pada rancangan untuk aplikasi sistem adsorpsi seperti pada penyimpanan gas alam, disamping data karakteristik adsorben seperti luas permukaan dan volume pori, data penyerapan adsorbat pada adsorben juga dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data kapasitas penyerapan CH4 pada karbon aktif sebagai adsorben dengan menggunakan metode volumetrik pada tekanan sampai dengan 3,5 MPa dan pada temperatur 27oC,35oC dan 65oC. Kapasitas penyerapan maksimum pada karbon aktif KT adalah 0.05138 kg/kg pada temperatur 27oC dan tekanan equilibrium 3495,75 kPa. Data eksperimen dianalisis dengan menggunakan model Langmuir dan Toth. Hasil regresi data eksperimen dengan menggunakanmodel Langmuir dan Toth adalah 3,45% dan 2,72% untuk karbon aktif komersial dan 3,95% dan 2,78% untuk karbon aktif KT.