EVALUASI KARAKTERISTIK PADA DISC BRAKE UNTUK PLT BAYU 100 kW MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE ELEMEN HINGGA; CHARACTERISTIC OF DISC BRAKE FOR WIND TURBINE 100 kW USING FINITE ELEMENT METHOD APPROACH - Nugraha, Aditya Sukma; Zulkarnain, Zulkarnain (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2017)
Disc brake pada sistem pembangkit listrik tenaga angin merupakan salah satu sub sistem pengaman dari sistem turbin angin untuk keperluan maintenance. Studi kasus turbin angin 100 kW yang terletak di Kabupaten Sukabumi dipilih untuk dilakukan kajian teknis untuk mengetahui fenomena disc brake selama operasi.Tiga variasi kecepatan yaitu 1350 , 2310, dan 3540 rpm telah dilakukan untuk mengetahui fungsi karakteristik kerja dari disc brake yang dipasang pada PLTB. Simulasi metode elemen hingga menggunakan software ANSYS dipilih untuk melakukan simulasi rotor dinamik dan fenomena termal pada disc brake. Berdasar diagram Campbell, diketahui bahwa putaran turbin tidak mengalami putaran kritis yang bisa menyebabkan simpangan besar. Gesekan antara pad dan disc brake selama proses operasi turbin memunculkan fenomena termal yang menunjukkan bahwa kenaikan temperatur dari disc brake masih menghasilkan tegangan yang aman dari batas tegangan yield material disc brake, yaitu menghasilkan 0,0018 MPa.  Disc brake on wind turbine system is one of many safety sub-systems at wind turbine for maintenance process. Case study of 100 kW wind turbine at Sukabumi regency was selected for technical study to find disc brake phenomenon during operations. Three variations of turbine speed, 1350, 2310, and 3540 rpm is used to get model characteristic from disc brake. Finite element analysis using ANSYS software is selected to get rotor dynamic and thermal phenomenon at disc brake. According to Campbell curve, the turbine speed during operation hasn't critical speed which allows large amplitude. Friction from the pad and disc brake during wind turbine operation shown the raised temperature at disc brake still acceptable, because disc stress still below yield stress, which is 0.0018 MPa.