SIMULASI NUMERIK PROSES GASIFIKASI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Simanungkalit, Sabar Pangihutan (Ketenagalistrikan dan Energi Terbarukan, 2013)
Salah satu metoda pengolahan biomassa seperti limbah TKKS (tandan kosong kelapa sawit) menjadi bio energi adalah dengan proses gasifikasi. Gasifikasi biomassa merupakan sebuah proses thermo chemical yang sangat kompleks karena melibatkan reaksi-reaksi kimia elementer sehingga akurasi desain dan studi awal secara komputasi sangat diperlukan untuk merekayasa reaktor gasifikasi. Dalam penelitian ini telah dilakukan studi komputasi proses gasifikasi (throat downdraft gasifier) untuk melihat potensi limbah tandan kosong kelapa sawit (TKKS) berbentuk serat (fiber) sebagai bahan umpan dalam proses gasifikasi serta untuk mendapatkan akurasi dan optimalisasi desain reaktor gasifikasi. Studi komputasi menggunakan perangkat lunak Gambit 2.3.16 untuk proses meshing dan CFD FLUENT 6.3.26 untuk solver dan post processor. Laju massa bahan umpan limbah TKKS dalam simulasi = 10 kg/jam dengan equivalence ratio = 0.25 (media oksidasi: udara). Dari hasil simulasi diperoleh volume combustible gas CO = 15.80%, H2 = 4.27% dan CH4 = 0.19% dengan efisiensi gasifikasi sebesar 48.22% serta daya output = 20.39kW. One of methods for processing biomass like PEFB (palm empty fruit bunch) waste into bio energy is the gasification process. Biomass gasification is a complex thermo-chemical process because it involves elementary chemical reactions so that the accuracy of design and initial study by computational very necessary for engineering of gasification reactor. In this study has been carried out computational analysis for gasification process (throat downdraft gasifier) to see the potential of PEFB waste (fiber shape) as a feedstock in the gasification process as well as to obtain accuracy and optimization of the gasification reactor design. Computational studies using Gambit 2.3.16 software for the meshing and CFD FLUENT 6.3.26 for solver and post processor. Mass flow of feedstock PEFB in simulation = 10 kg/h with equivalence ratio = 0.25 (oxidized by air). The simulation shows the volume of combustible gas CO = 15.80%, H2 =4.27% and CH4 = 0.19% with gasification efficiency of 48.22% and power output = 20.39kW.