INVESTIGASI EKSPERIMENTAL PERILAKU PROFIL BAJA RINGAN BERPENAMPANG PERSEGI AKIBAT INTERAKSI BEBAN TEKAN MEMUSAT DAN MOMEN LENTUR[Behaviour Experimental Investigation of A Thin-Walled Steel Square Hollow Secton Beam Affected by the Interaction of Concentrated Compressive Load and Bending Moment] - Kadir, Andi Muhdiar; Priadi, Dedi; Siradj, Eddy S; Setiyono, Harkali (Metalurgi, 2013)
INVESTIGASI EKSPERIMENTAL PERILAKU PROFIL BAJA RINGAN BERPENAMPANGPERSEGI AKIBAT INTERAKSI BEBAN TEKAN MEMUSAT DAN MOMEN LENTUR. Makalah inimerupakan bagian dari program penelitian yang di fokuskan pada pengembangan metode analisa kekuatan profilbaja berdinding tipis berbentuk pipa kotak (Square Hollow Section/SHS) akibat interaksi beban tekan memusatdan momen lentur yang didasarkan pada pendekatan teori mekanisme plastis dan elastis (plastic mechanisms andelastic theories/cut-off strength) dimana tingkat akurasinya akan diverifikasi menggunakan hasil pendekatanexperimental. Pada tahap pertama penelitian ini, analisa kekuatan SHS didasarkan pada desain standar yang adayaitu British Standard (BS 5950 Part 5 1987) yang menggunakan metode langsung (direct method) dan metodedua kanal (double channels method). Pada metode eksperimental dilakukan pengujian awal yaitu pengujianmaterial dasar dari SHS dan pengujian utama yaitu pengujian kekuatan profil baja berdinding tipis berbentukpipa kotak akibat interaksi beban tekan memusat dan momen lentur. Data hasil uji material dasar digunakansebagai data masukan pada analisis kekuatan profil baja berdinding tipis berbentuk pipa kotak menggunakanBritish Standard sedangkan hasil uji kekuatan profil baja berdinding tipis berbentuk pipa kotak dijadikan sebagaiacuan dari metode analisis kekuatan yang digunakan. Hasil analisa kekuatan SHS menunjukkan bahwa hasilanalisa kekuatan dengan metode double channels memberikan hasil yang mendekati hasil experimental(perbedaan sekitar 2 % sampai 7%) dibandingkan dengan metode lansung dan hal ini masih dalam batas-batasyang dapat diterima (acceptable limits) „b 20 %. Hasil pada tahap awal berupa hasil eksperimental dan hasilanalisis kekuatan menggunakan standard desain cukup akurat dan akan digunakan sebagai pembanding denganhasil dari metode analisa kekuatan yang dikembangkan pada tahap penelitian selanjutnya. AbstractThis paper is a part of research program that focused in developing a strength analytical method of a thinwalledsteel square pipe (Square Hollow Section/SHS) affected by the interaction of concentratedcompressiveload and bending moment that its based on plastic mechanisms and elastic theories (cut-offstrength), and its accuracy will then be verified by data obtain from an experimental approach. In the firststage of this research program, the strength of SHS pipe is analyzed by using of existing code design namelyBritish Standard (BS 5950 Part 5 1987) that is implemented according to a direct method and doublechannels one. In the experimental method is performing preleminary test that basic material identificationand main test that strength measure of SHS under interaction of concentrated-compressive load and bendingmoment. The data test results of basic material is used as data input in strength analytical method of a thinwalledsteel square pipe by British Standard meanwhile the test results of a thin-walled steel square pipe isuse as reference of strength analysis method results. The results of SHS pipe strength show that the strengthestimation using the double channels method has a close value to the experimental one (scattered in between2% up to 7%) and this is within acceptable limits of  20 %. This first data results of experimental andstrength analysis by design code are accurate enough and it will be compare with the result of developing astrength analytical method at the next step research.