PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU KALSINASI TERHADAP PERUBAHAN FASA TiO2[Effect Of Temperature And Calcination Time Of Changes In TiO2 Phase] - Subagja, Rudi; Royani, Ahmad; Suharyanto, Ariyo; Andriyah, Lia; Natasha, Nadia Chrisayu (Metalurgi, 2014)
PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU KALSINASI TERHADAP PERUBAHAN FASA TiO2.Dalam makalah ini disampaikan hasil kegiatan penelitian kalsinasi TiO2 untuk membuat bahan fotokatalis TiO2,dimana bahan TiO2 yang digunakan merupakan hasil dari proses pengolahan ilmenit melalui jalur prosesdekomposisi dengan NaOH, pelarutan titan dari kalsin hasil proses dekomposisi ke dalam larutan asam sulfat,dan pengendapan TiO2. Proses kalsinasi TiO2 dilakukan pada temperatur 300°C sampai dengan 1000°C padaselang waktu 0,5 jam sampai dengan 3 Jam. Kalsin TiO2 yang dihasilkan kemudian dianalisis fasanya denganmenggunakan alat difraksi sinar-x (XRD) dan diuji sifat fotokatalitiknya untuk menguraikan zat warna methylorange dan zat warna yang terkandung dalam limbah industri tekstil. Dari hasil percobaan kalsinasi TiO2 dapatdilihat bahwa fasa anatase cenderung terbentuk pada temperatur lebih rendah dari 600°C. Kenaikan temperaturkalsinasi dari 300 °C menjadi 1000°C cenderung memperkecil terbentuknya fasa anatase, dan kalsin TiO2 yangdipanaskan pada temperatur lebih rendah dari 600°C mempunyai sifat fotokatalitik yang baik dalammenghilangkan zat warna methyl orange. AbstractIn present work, the calcinations experiments to make TiO2 catalytic material were carried out at laboratory scale. The raw material TiO2 used for experiments were prepared by ilmenite decomposition with NaOH followed with titanium dissolution from those decomposed material  into the aqueous sulfuric acid solutions, and precipitation of TiO2 from the solutions. The calcinations experiments were carried out at temperature 300°C up to 1000°C for 0,5 hours until 3 hours. The calcine from experimets were analyzed with X-Ray diffraction method and their  photocatalytic properties  were applied to decompose the methyl orange and dyes materials generated from textile industries. From the result of calcinations experiments, it was observed that anatase was formed at calcinations temperature lower than 600°C. The increase of calcinations temperature from 300°C to 1000°C  decreased the X ray intensities of anatase, and TiO2 material  heated to the temperature lower than 600°C has a better  photocatalytic  properties in  destroying  methyl orange.