PROSES DEFORMASI SANGAT TINGGI (SEVERE PLASTIC DEFORMATION) TERHADAP PADUAN Al-5052 HASIL ANILING[Severe Plastic Deformation Process of Annealed Al-5052 Alloy] - Kartika, Ika (Metalurgi, 2012)
PROSES DEFORMASI SANGAT TINGGI (SEVERE PLASTIC DEFORMATION) TERHADAPPADUAN Al-5052 HASIL ANILING. Proses deformasi sangat tinggi adalah teknologi yang digunakan untukmenghasilkan ukuran butir sampai dengan skala nano (≤ 100 nm). Dalam penelitian ini proses deformasi sangattinggi dengan ECAP (equal channel angular pressing) telah dilakukan terhadap material paduan aluminium (Al-5052) hasil proses aniling. Proses aniling dilakukan untuk memunculkan presipitat dalam paduan tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh presipitat dalam paduan Al-5052 terhadap sifatmekanik paduan setelah proses deformasi sangat tinggi (severe plastic deformation) dengan ECAP. Prosesaniling bervariasi dilakukan pada temperatur 150 °C selama 24 jam, 175 °C selama 24 jam dan 200 °C selama24 jam. Teknik ECAP dilakukan pada rute A dengan jumlah deformasi sebanyak 8 pas. Beberapa pengujianuntuk melihat pengaruh struktur mikro yang dihasilkan terhadap sifat mekanik paduan Al-5052 adalahmetalografi dengan mikroskop optik dan SEM (scanning electron microscope), uji keras dengan metoda Brinell,analisis unsur dengan SEM-EDS (scanning electron microscope-energy dispersive spectroscopy) dan uji tarik.Hasil proses deformasi sangat tinggi setelah aniling menunjukkan bahwa peningkatan sifat mekanik terjadidalam paduan seiring dengan meningkatnya jumlah pas deformasi yang dilakukan. Peningkatan kekuatan setelahproses deformasi juga dikarenakan terbentuknya sub butir equiaksial (equiaxed subgrain) dalam butir danpartikel-partikel presipitat Mg2Si+ Mg2Al3 yang menjadi penghalang dari pergerakan dislokasi dalam paduan Al-5052. AbstractSevere plastic deformation is a technology that has been used to obtain grain size into nano grade scale (≤100nm). In this study, severely plastic deformation by equal channel angular pressing (ECAP) was conducted inthe annealed of aluminum magnesium alloy (Al-5052). Annealing was done leading to form precipitates inthe alloy. The aim of this study is investigated mechanical properties of this alloy after severely plasticdeformation by ECAP and the influent of precipitates that was formed into those properties. Variousannealing processes were treated in the Al-5052 alloy at various temperatures of 150 °C-24h for sample A,175 °C-24h for sample B and 200 °C-24 h for sample C. The route of ECAP was concerned on A route with8 numerous of deformation pases. Several examinations were carried out to observe the influent ofmicrostructures and mechanical properties that was obtained after ECAP, such as metallography by usingoptical microscopy and SEM (scanning electron microscope), Brinell hardness test, chemical analysis bySEM-EDS (scanning electron microscope-energy dispersive spectroscopy) and tensile test. Severely plasticdeformations after annealing show that mechanical properties increase with increasing number of pasdeformation in this alloy. Strength improve after severely plastic deformation due to formation of equiaxedsub-grains in the interior grains and FeCrSiAl, Mg2Si, Mg2Al3 precipitations as a barrier for dislocationsmotion in the Al-5052 alloy.